主題:手部退化性關節炎易忽略休息、熱敷免成雞爪手

  一般人聽到退化性關節炎,常想到是和膝蓋或椎脊有關的問題,其實在手部也很普遍,尤其是從事美髮、老師等手部需重覆、用力工作的女性最為常見,而且常被誤認為是類風濕性關節炎而就醫。醫師建議,平時要少做粗重、重覆性的工作,適時休息、熱敷,才能避免症狀惡化。


  大林慈濟醫院過敏免疫風濕科主任黃光永醫師表示,手部的退化性關節炎與遺傳體質及工作性質有很大的關係,尤其是從事手部重覆性、用力工作的女性,更容易發生。例如美髮業不斷幫客人洗頭,老師一直拿著筆寫字,或是家庭主婦重覆刷洗,務農者持續剝花生等,雖然一般好發於50至60歲,但也有人40歲左右就出現症狀。


  手部退化性關節炎患者一開始會出現酸痛的症狀,但常被忽略,直到手指開始變形,才會被注意到。黃光永表示,若是一開始不以為意,一旦有手指開始變形,很快地10支手指都會退化,外形會變歪、變粗,手指從遠端到近端逐漸出現緊繃、脹痛的感覺,但因為疼痛的程度不到令人難以忍受的程度,許多人不會因此就醫,通常是誤以為罹患類風濕性關節炎,才到醫院就醫,不過已退化的關節難以回復,只能緩解疼痛,避免惡化。


  黃光永表示,要預防手部的退化性關節炎,需避免手部重覆性精細、用力的動作,如抓握、提重物等,工作時儘量以輔具取代,或是讓前臂、肩膀等大關節做較費力的工作,減少手指小關節的負擔,以免惡化導致手指永久性的變形。


  退化性關節炎沒有辦法根治,黃光永醫師建議,要讓手部有適當的休息,適時熱敷、按摩等,一旦感覺關節疼痛,就應該立即休息,不要讓纖纖小手變成雞爪手。

時間: 2012.11.29
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.