主題:大腸癌發生年齡降低大腸鏡檢查有助早期發現提高治癒率

  每年新增個案超過一萬人的大腸癌是國人發生人數最多的癌症,雖然好發年紀為五十歲以上,但近年來有明顯下降趨勢。大林慈濟醫院家庭醫學科醫師林英龍指出,這一年多來篩檢出好幾例三十幾歲就已進入前癌狀態的大腸腺瘤、以及零期大腸原位腺癌的個案。


  大腸癌已竄升至十大癌症死因第三名,林英龍說,國人觀念常認為四十歲以上才需要做健康檢查,而國健局推動的是五十至六十九歲民眾,每兩年可接受一次糞便潛血檢查。他指出,統計一萬兩千位到大林慈濟醫院預防醫學中心接受麻醉無痛全大腸鏡檢查的受檢者資料發現,47%的初次受檢者患有大腸息肉,其中二分之一是將來可能會轉變成大腸腺癌的大腸腺瘤型息肉與腫瘤。再進一步分析患有腺瘤者中,二十到四十歲的年輕族群就佔了11%,四十一到五十歲的人佔23%,五十一到六十佔27%,六十一到七十歲則佔30%。


  林英龍表示,大腸癌屬於較明確可防治的疾病,形成過程大都是經由腺瘤、管狀絨毛狀腺瘤,然後是輕、中、高度細胞異常生長,再來是進入零期原位腺癌、一、二、三、四期大腸腺癌。如果能在腺瘤階段就鋏除,或是經由大腸鏡息肉切除術、外科手術切除,再每一到兩年定期追蹤大腸鏡檢查,通常能較明確防止轉變成大腸腺癌,這在預防醫學是很有意義與重要的作法。


  林英龍說,一年多來經由大腸鏡檢查和息肉切除術後篩檢出兩女、一男分別罹患零點七至一點二公分大的零期大腸原位腺癌,年紀分別為三十四到三十六歲不等。另外,有兩位同為三十八歲的女性篩檢出有零點三公分大的已進入前癌狀態的大腸腺瘤。可見大腸癌不僅威脅國人健康,罹患年齡層也明顯下降,建議國人要多加警惕注意健康,二十歲以上的民眾可考慮定期接受一次全身健檢,以免錯失早期發現病兆的機會。


  在大腸癌的預防上,林英龍說,除了遺傳基因和體質外,避免常吃油炸燒烤焦黑的及肉品食物,而像含硝酸的發色劑、防腐劑、人工甘味料、人工香料、染髮劑以及抽菸等都可能致癌。建議定期多運動,避免烤肉、常吃不經二次加工的素食,多吃新鮮蔬果、低鹽高纖等清淡食物來維護健康。

時間: 2012.11.27
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.