主題:加強火災應變能力大林慈濟與消防局合辦消防演習

  日前南部與北部均有醫院傳出大火,甚至造成人命傷亡,為了加強醫院在火災時的緊急應變能力,大林慈濟醫院20日下午與嘉義縣消防局第二大隊共同舉辦消防演習,演練6樓呼吸照護病房討論室發生火警,醫護人員緊急疏散住院病人,消防人員也動員協助滅火及疏散,甚至出動雲梯車從六樓疏散病人,再噴灑水柱撲滅火勢,場面逼真。


  「失火了!失火了!」14日下午4點多,原本安靜的病房傳出護理人員的驚呼聲,病房的討論室冒出陣陣濃煙,病房護理長立即指揮同仁分頭進行滅火、通報,在發現火勢無法控制後,隨即請同仁疏散病人,總機廣播火災訊息後,各單位的支援人力陸續就位,在指揮官分配下協助救災,將病人推至安全的空中花園,隨後並引導前來救災的消防隊人員進入火場滅火。


  由於呼吸照護病房的病人都需使用呼吸器,因此疏散時還需留意氧氣的供給,演習中有四位假病人被安全疏散至六樓的空中花園,其中一位由消防隊的雲梯車接至一樓醫療站,一位轉送至加護病房,一位留在空中花園,另一位則由消防隊人員協助護送至樓下,呼吸照護病房主任范國聖醫師也到場進行病人疏散與安置。


  在此同時,地面的消防人員也展開演練,六樓門窗外突然冒出一陣濃煙,裝備完成的消防人員,出動雲梯車至六樓空中花園救出受傷的病患。由於現場模擬緊急情況逼真,讓站在樓下的圍觀民眾驚呼連連,直到消防人員將患者抬下雲梯車後,才知道原來病人是由假人扮演。


  此次嘉義縣消防局共出動20位警消、50幾位義消、11部消防車及1部救護車進行演練。消防局副局長呂清海表示,針對近日醫院火災意外,透過此次演習,一方面加強醫院的自衛消防編組,另一方面也讓消防弟兄了解轄區醫院的地形地物,以便在災害發生時能儘速搶救。醫院在火災發生時,最重要的是疏散,還有防火區劃,只要能留意及時關閉防火門,將火勢侷限在一定的範圍內,避免延燒,在消防人員抵達時就能迅速撲滅火勢,防止造成重大災情。

時間: 2012.11.20
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.