主題:清心減壓營成果豐轉個念預防心臟病

現代人壓力何其多與大,卻苦無舒解良方。中正大學心理系翁嘉英教授與大林慈濟醫院從十二年前開始合作研究,發現除了藥物、體重控制外,心情好壞攸關心臟病的控制成敗,她更首創將理論轉化成實用的減壓課程,兩年來有上百位病人參加每次為期八週的「清新減壓營」後,不但脾氣變好、家庭和樂,更減少疾病復發的機會。昨(11/12)天在醫師節舉辦成果發表,幾十位病友一同見證「本性」可移,邀請大家轉念護心臟。


「清心減壓營」成發表會十二日上午在大林慈濟醫院大廳舉行,會中並舉行翁嘉英教授的「轉角找回好心情」新書發表,這本書包括在大林慈濟的研究成果,以及分享許多病人的轉念經驗。翁嘉英教授表示,為病友量身訂做的減壓課程包括腹式呼吸練習、放鬆訓練小技巧、正向溝通等八堂課,目前在醫院已完成八梯次,進一步分析結果發現學員的呼吸變得和緩、肌肉不會緊張,壞心情、憂鬱都獲得改善,尤其凝血的速度變慢,代表血管栓塞的可能性降低。


在西螺從事蔬菜種植的廖和雄今年六十八歲,代表減壓營同學分享的他說,如果沒有參加,恐怕小命不保。廖和雄表示,他長期吃鹹、吃辣,太清淡會食不下嚥,民國九十六年送菜到果菜市場後回家時,突然感到頭暈,一下子喘不過氣來,開車歪到一邊,後來勉強才回到家。這幾年在心臟裝了兩根支架,雖然接受醫師的建議參加清新減壓營,但上課第一天他就和翁教授說自己都快七十歲,個性會改地話早就改了。沒想到上課後回到家,老婆煮什麼他就吃什麼,不再要求一定非鹹不可,而急性子的他每當要發脾氣時,就會想到老師教的緩和情緒方法,想不到個性就這麼改變。他說,忍耐下來就天下太平。


大多數人覺得「如果沒有出現心絞痛的症狀,表示自己目前的血管狀況應該是健康的。」 翁嘉英教授指出,事實上,即使目前沒有相關症狀,血管仍可能悄悄地阻塞、逐漸地失去彈性,在體內醞釀著恐將難以收拾的心血管風暴。她說,具有容易生氣、抱怨、與人敵對性格特質的人,血管彈性是顯著較差的。就算是在健康檢查沒有異狀的健康成年男性族群,如果具有容易生氣、抱怨、與人敵對的性格,他會經常地發怒,而生氣引發的自主神經與壓力賀爾蒙的反應,會提高心血管損傷的機會,同時也會提高心血管疾病發生的風險。


慈濟醫療志業執行長林俊龍在大林慈濟醫院院長任內,就全力支持這項與心臟內科長期的合作研究,身為心臟內科醫師的他表示,多年來一直努力協助病人控制四高,包括血脂、血壓、血糖和體重,但有的人還是持續發病,現在的科學研究證明心理因素是造成心臟病的原因之一。他指出,很多人每天覺得壓力大、想和人吵架,但壓力一定會有,重點是如何面對。建議大家要做自己身心的主人,除了多吃素,只要轉個念頭,就能預防心臟病。而翁教授提出的減壓八堂課不只心臟病人獲益,對健康的人也能發揮預防的效果。

時間: 2012.11.12
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.