主題:父子先後得血管母細胞瘤 造化弄人不失志

真是造化弄人!家住台南的吳義弘、吳昭德父子原本都很健康,但兒子在六年前因脊髓腫瘤而癱瘓,輾轉求醫開刀和積極復健下,總算不用完全依賴家人,但工作養家的父親卻因同樣的血管母細胞瘤病倒,幸運的是為兒子治療的醫師及時手術,避免癱瘓的結局。父子倆一起做復健讓感情變得更好,吳義弘對把病遺傳給兒子很內疚,希望能趕快恢復健康繼續工作。


因為手術風險過高,吳義弘幾年前帶著吳昭德四處求醫,卻沒有一位醫師願意幫他手術,結果四肢癱瘓、萎縮,但家人不願放棄,最後找到大林慈濟醫院副院長陳金城,總算有了一線希望。由於腫瘤已嚴重壓迫神經,雖然手術成功,但復原情況卻有限。不過,吳昭德每天還是努力的做復健,現在已能夠扶著東西自行走動,讓家人變得輕鬆,一家人把陳金城視為「救命恩人」。


想不到的是這位大家眼中的救命恩人又救了父親一次。吳義弘在一場意外跌倒後,發現和兒子有同樣的腫瘤。原來幾年來的手腳麻、無力、身體不平衡,根本就不是長骨刺的問題。由於擔心開刀後遺症,長期都藉著止痛藥過日子,沒想到跌倒後就醫檢查,才得知是腫瘤作崇。


吳義弘平時靠做連續壁工作來維持家計,身體一向硬朗的他很少生病,當得知需要開刀時,沒有任何恐懼,完全把自己交給醫生,他說,對陳醫師很有信心,慶幸自己因禍得福,比起同樣疾病的兒子幸運許多,能在早期發現並將腫瘤拿除,才免於一輩子癱瘓的命運。


陳金城副院長說,吳義弘的瘤長在延腦連接頸脊髓之間,加上這種血管母細胞瘤容易出血,所以開刀時風險很高,需要小心謹慎才不致於造成大出血及脊髓傷害。而有些瘤還會長在小腦及視網膜,有些會合併有腎臟囊腫、胰臟囊腫、嗜鉻細胞瘤等,甚至出現腎細胞癌,除了發現時應儘快手術切除,術後也必須做定期追蹤。


吳義弘在手術後目前已能自然行走,雖然對於遺傳這種疾病給兒子,讓他內疚不已,但面對未來這條漫長的路程,父子倆不僅彼此督促對方,還是互相鼓勵,同時一起相邀做復健,也在無形中讓親情更加溫。

 

時間: 2012.11.05
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.