主題:壞死性胰臟炎險要命男子戒酒保健康

 一名年約四十歲的林姓年輕男性,因為長期酗酒引發急性胰臟炎,康復之後仍不改飲酒習慣,導致感染性壞死性胰臟炎,恐併發多重器官衰竭,開刀過後鬼門關前走一遭,重拾健康的他戒酒之後加入慈濟志工,迎向正面開闊的人生。


 這名男子平時嗜酒成性,一天因為上腹部劇烈的疼痛而到醫院急診,後經診斷為急性胰臟炎,轉至腸胃科治療好轉後,不久又因相同原因來醫院,反覆因為貪杯而使病情惡化導致感染性壞死性胰臟炎,必須開刀治療,大林慈濟醫院一般外科張群明醫師形容手術時胰臟的情況就有如發生爆炸的化學工廠。


 張群明醫師談到,病患發生胰臟炎初期只要施與藥物治療並適當禁食,減輕胰臟負擔,或者多休息,甚至可以不藥而癒,但是病患飲酒習慣難改,反覆發炎的情況之下導致臟器血液循環變差,因而纖維化、鈣化,部分胰臟細胞壞死且遭到細菌感染,使病情惡化產生感染性壞死胰臟炎。


 「如果要形容開刀時的情形,就好像在清一條黑色的水溝。」張群明醫師表示,病患胰臟有百分之二十的細胞呈現黑色壞死狀,受損的胰臟釋放出的消化?破壞胰臟週遭的組織,導致組織壞死與膿瘍產生,清瘡時需顧及周圍組織血管,增加開刀困難度,所幸手術順利完成,術後在病患體內放置多條引流管,讓身體自然排出殘存的液體。


 張群明醫師指出,除了不要飲酒過量之外,也應減少攝取太油的食物,避免身體必須將儲存在膽囊內的膽汁大量釋放出來消化油脂而不停收縮,容易造成膽內結石跟著一起釋放出來,因而阻塞胰管使胰液無法排出,引起胰臟的損害,能夠不喝酒,減少油膩飲食且不要飲食過量,就能有效預防。


 從手術到康復前後長達四個月的時間,使男子了解生病的痛苦,而這些日子以來慈濟志工們的悉心照顧以及陪伴使他下定決心戒酒,並在出院之後加入慈濟志工團隊回饋社會,希望經由這次生命的轉折記取教訓,服務人群。

時間: 2012.10.16
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.