主題:家有失智患者懷舊治療有幫助

  老人家最喜歡「講過去」,尤其失智症患者的近期記憶受損,唯有早年的事物才能引起共鳴。13日上午在大林慈濟醫院感恩樓大廳舉辦的失智症家屬支持團體活動,邀請身心醫學科徐鴻傑醫師分享「懷舊治療」的方法,教導病患家屬如何透過「古早味」舒緩病人的情緒,即使只是一頂斗笠、一張老照片或是一首老歌,都能為病人及家屬帶來莫大的助益。


  失智症帶來的衝擊,不只是患者本身,而是整個家庭。照顧失智症患者,常為照顧者帶來極大的負擔,若照顧者未能照顧好自己,也會影響對患者的照顧品質。大林慈濟醫院失智症中心每季舉辦家屬支持團體活動,邀請各類專家與家屬分享照護技巧,同時安排醫師就近看診及志工托老服務,讓家屬能安心參與活動,得到喘息與分享的機會。


  13日上午的活動中,身心科徐鴻傑醫師與家屬們分享如何透過懷舊治療幫助患者與照顧者。徐醫師表示,懷舊治療又稱緬懷治療,是藉由對過去事物及經驗的回憶而達緩解病情的一種治療方式,在其他領域已經應用多時,但最近發現對失智症患者效果很好,對照顧者也有幫助。


  徐鴻傑醫師表示,多數老人喜歡緬懷過去,也愛談往事,照顧者在家中就可以隨時運用懷舊治療,鼓勵老人家有組織地回想、討論並分享過往的事情及經驗,增加自信心及自尊,進而緩解病情,而患者情緒穩定,也能減輕照顧者負擔。


  徐鴻傑醫師建議家屬,可以找一些與老人家過去有聯結、能勾起患者回憶的物品,例如以前騎的腳踏車、斗笠、簑衣、童玩、老照片等,或是帶患者重遊他熟悉的老地方,以此鼓勵老人家打開話匣子,家屬則適時給予正向回應即可,就算老人家講的與事實不符,也不必急著糾正,以免讓自己生氣,讓老人家傷心。


  徐醫師最後更以自己結婚時播出的投影片,實際示範懷舊治療的進行方式。投影片中的老照片勾起現場許多人的兒時回憶,創造了不少共同話題。陪著媽媽一同前來的李小姐說,徐醫師的分享讓她獲益良多,讓她懂得在家時如何與媽媽應對,在她「盧」的時候又該如何轉移她的注意力,在家中就可以運用這樣的治療方式,真的很有幫助。

時間: 2012.10.13
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.