主題:假日至養護中心服務老人醫事室同仁體會長輩需求

大林慈濟醫院醫事室門診組約30位同仁,7日上午至大林鎮上的嘉義基督養護中心,幫助老人家打掃環境、煮午餐、帶活動和餵食,平時沒有太多娛樂的老人家們開心地跟著年輕人唱歌、玩遊戲。「我孫女就像這樣!」一位阿公有感而發。門診組組長張堂偉表示,希望年紀尚輕的同仁們藉此活動體會老人家的需求,能更體貼、照顧家中的阿公、阿嬤及父母。


  醫事室各組在主任申斯靜的鼓勵下,自訂「組日」,一起利用假日做一件好事。其中門診組同仁繼去年至梅山公園淨山後,今年選擇到位於醫院附近的嘉義基督養護中心服務,為了更了解老人家的需求,上星期還先跟著醫院志工到其它安養中心觀摩學習,務求讓老人家們度過快樂的時光。


  雖然只有半天的時間,但同仁們事前花了不少時間準備,包括場地勘察、表演節目排練、道具準備等。上午七點半,大家一起從醫院騎著腳踏車,往位於鎮上的養護中心前進,八點不到,就來到目的地。抵達後依照事前分組,有人幫忙打掃環境,有人忙著準備午餐,也有人帶著阿公、阿嬤們一起做運動、玩遊戲、唱歌,讓平時安靜的養護中心頓時顯得熱鬧滾滾,阿公、阿嬤們也露出笑容。


  負責烹飪組的張慈純平時只要煮家裡四人份的餐點,這次要一口氣準備60人份的午餐,只見她和同組的同仁忙著洗菜、切菜,煮粥、煮麵、煎荷包蛋,不一會兒就香味四溢,不過食指也因為切太多菜而起了水泡。


  中午11點多,午餐準備完成,還依老人家的需求分為流質、半流質或一般餐點,同仁們和養護中心的工作人員一起服務阿公、阿嬤們用餐。「來,啊~」「還要吃嗎?」「想睡了哦,吃飽再睡好嗎?」同仁們細心地替功能較差的老人家餵食,不時輕輕地幫他們擦拭嘴角,剛活動完的阿公、阿嬤們胃口大開,一口接一口,一位阿嬤笑著稱讚「真會煮,麵很好吃,今天吃得太飽了。」


  在掛號櫃檯服務的洪偉婷說,這是第一次到安養中心,感覺很深刻,小時候父母用心照顧我們,父母年紀大以後,我們也應該要好好照顧他們。門診組組長張堂偉希望同仁除了這次活動之外,以後有機會也可以常回來陪陪老人家,多一點付出。


  養護中心主任李明伶表示,老人家們在中心的日子單調,平時少有機會外出,只能躺在床上看著天花板,所以對於有年輕人來訪十分期待,她並代替中心的老人家深深一鞠躬,感恩大家的用心和陪伴。

時間: 2012.10.07
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.