主題:少女罹患罕見骨纖維異常增殖症幸早期治療重展笑顏

骨骼也會纖維化,面臨一撞就骨折的風險!一名十五歲的少女,因罹患罕見的骨纖維異常增殖症,小腿骨被侵蝕了近70%,稍有外力撞擊就有可能導致骨折或神經受損等嚴重後果,幸好平常都有定期回診觀察,醫生替少女進行補骨手術後,日前已康復出院,回復正常生活。


大林慈濟醫院骨科主任劉耿彰指出,骨纖維異常增殖症是少見的小兒骨科疾病,通常好發在10至20歲左右的年輕人,又以女性發病機率最高,約是男性的兩倍。一般在幼年時期發病,多發生於四肢長骨,尤其是股骨及脛骨,直到青少年時才會出現症狀,由於病變發展緩慢,病程可達數十年,因此要定期回診觀察,以免錯失治療時機。


劉耿彰表示,骨纖維異常增殖症並無明顯症狀,往往是在孩子跌倒後送醫治療,才發現原來骨頭早已被侵蝕。因為纖維持續增長,而侵蝕正常骨骼,導致穩定度受損。在X光片下,原本應該實心的骨頭,看起來卻如空洞一般,只要輕微碰撞或扭傷就會讓骨頭產生「病理性骨折」,嚴重甚至會造成局部肢體失能,甚至神經血管永久性傷害。


這名少女在八歲時,因為運動會摔傷骨折,才發現左小腿罹患骨纖維異常增殖症。當時由於症狀輕微,考量病人年紀尚輕,先以石膏固定,並持續追蹤治療七年。日前回診發現組織持續異常增生,並開始侵蝕骨頭,劉耿彰決定先替她進行病理切片確定診斷,再進行腫瘤切除及補骨手術。為了替病人把關,在切片手術中,不斷往返病理室,進行了三次的切片檢測,總算確認骨骼組織為良性反應。


不過當時少女正值準備基測的最後衝刺期,補骨手術只得順延至八月進行。劉耿彰先以手術清除異常的脛骨組織,再拿骨銀行取得的20公分腓骨植入脛骨的間隙,填補後加上鋼板固定,等於有雙層的防護網。等到自體骨頭生長,並覆蓋住受損的部位,便能讓原本熱愛運動的少女,重新享受生活。少女也如願考上國立高中,雙喜臨門,讓家屬及少女都十分開心。


劉耿彰強調,骨纖維異常增殖症一般以良性為多,但還是有機會轉變成惡性,因此早期診斷很重要,雖然沒有明顯症狀,但如果孩子經常容易骨折,可能就得多當心。一但確定罹患骨纖維異常增殖症,就必須要長期追蹤治療,千萬不要以為已經沒有症狀就置之不理。

時間: 2012.09.24
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.