主題:最新研究喝茶可能有助預防聽力老化

大約從五十歲開始,聽力老化及老年性聽損是常見的退化疾病。目前並無特殊藥物可治療,必須依賴助聽器或震動警示器來改善聽力造成的困擾。不過一項以中老年人為對象的飲食與聽力研究發現有趣的結果,台灣人喜歡喝的烏龍茶可能有助於聽力的保持。


大林慈濟醫院耳鼻喉科黃俊豪醫師表示,老年性聽力障礙多半是因年齡增長所產生的生理退化現象,或其他外在因素造成聽覺器官加速老化所致,而一般聽覺功能的老化受到體質(基因),與環境因子的影響。在環境因子部分,以往研究顯示可能加速聽力退化的相關併發症,包括肥胖、阻塞型睡眠呼吸中止症、血脂異常、糖尿病、高血壓、噪音傷害、耳毒性藥物使用、耳部發炎、耳部外傷等。但是在預防與治療方面卻沒有特別的進展,雖然坊間常聽到一些健康食品或藥物具有預防聽力退化效果,但很多都沒有嚴謹的學術證據來支持其療效。


黃俊豪醫師、陳金城副院長,和靜宜大學食品營養科系詹吟菁教授、台大醫院耳鼻喉科許權振教授、劉殿楨教授合作,在2007年至2009年間,收集265名年齡大於55歲的中老年人,進行腰圍測量、飲食習慣與疾病史問卷調查、聽力測驗。黃俊豪指出,根據研究結果發現,在校正年齡、性別、腰圍、抽菸、喝酒、喝咖啡、服用維他命、慢性疾病等等因子後,有喝烏龍茶習慣的中老年人,其腦部對於不同音頻型態的辨識能力(中樞聽覺功能的一種),比沒有喝烏龍茶習慣的中老年人還要好。


此一研究結果,已經刊登於著名的《營養、健康、老化雜誌》《The Journal of Nutrition, Health and Aging》2012年最新一版刊物中。黃俊豪說,研究中有喝烏龍茶習慣的中老年人,其腦部對於不同音頻型態的辨識能力測驗(滿分為100%),比沒有喝烏龍茶習慣的中老年人平均高出6%。喝烏龍茶對於中樞聽力的好處,在男性比女性明顯,換言之,有無喝烏龍茶習慣,對於男性的中老年人影響比較大。不過,喝烏龍茶的習慣,對於耳朵的聽覺功能,也就是對於耳朵音量高低的敏感度,沒有明顯影響。

 

時間: 2012.09.19
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.