主題:高齡冠狀動脈硬化高速鑽頭研磨術清除鈣化效果佳

高齡冠狀動脈嚴重鈣化的患者,除了繞道手術以外還有新選擇。以往針對冠狀動脈狹窄合併嚴重鈣化的患者,因心導管手術時, 難以用氣球甚至支架將冠狀動脈狹窄部份完全撐開, 術中風險以及術後血管再狹窄機會皆較高, 因此一般會建議以「冠狀動脈繞道手術」為主. 不過因為冠狀動脈繞道手術相較於心導管手術傷口較大、麻醉風險較高,使得年紀大的病患望而卻步。醫師指出,現在利用高速鑽頭研磨術,搭配氣球擴張術撐開血管後置放支架,術後病人隔天就能出院休養,更大幅降低了手術風險。


一名八十多歲阿公在家中突然暈倒,家人趕忙送到醫院急診,做了檢查才發現是冠狀動脈血管狹窄合併嚴重鈣化,但棘手的是,當醫師嘗試以氣球擴張術撐開血管時,卻因血管嚴重硬化,連氣球都被撐破了。最後改用新的冠狀動脈高速鑽頭研磨術,使用鑽石鑽頭將血管中的鈣化部份磨掉,再以氣球擴張術撐開血管、置放支架,才能完全解決病患問題。


大林慈濟醫院心臟內科醫師李易達表示,以往在以心導管手術治療冠狀動脈疾病的病患時,若冠狀動脈鈣化嚴重,無法以氣球擴張術撐開血管置放支架時,就必須採用冠狀動脈繞道手術,只是病人和家屬考量到年紀與手術的風險,就會非常猶豫。現在,血管也能仔細雕琢,利用新的動脈研磨方法就能順利打通嚴重鈣化的血管,讓年紀大的病患也能在傷口小、風險低的情況下,獲得更好的治療。


李易達指出,當病患的血管開始有粥狀動脈硬化的情形產生, 日積月累便可能會造成嚴重的狹窄,而老年人、糖尿病或洗腎病人,特別容易會有血管壁鈣化的問題. 因此若這些病患有冠狀動脈疾病,血管璧會慢慢有鈣化的沉積,逐漸形成很硬的粥狀斑塊,使得心導管手術也難以處理。


過去冠狀動脈鈣化嚴重的患者,若無法以氣球擴張術撐開血管置放支架,就只能接受冠狀動脈繞道手術,然而對於年紀較大的病患,卻提高了手術的風險性,包括出血、感染、腎衰竭、肺部併發症等。現在以冠狀動脈高速鑽頭研磨術配合氣球擴張術治療,除了減少住院的天數,順利的話隔天即可出院,大幅縮短復原時間,更降低開刀的風險與不適。


冠狀動脈高速鑽頭研磨術,主要利用鑽石刀頭以每分鐘二十萬轉的速度,磨掉血管壁最硬的地方,同時避開柔軟的血管壁,目前可以通過1.25mm狹窄的血管,當血管打通後,接著再用氣球撐開後放入支架,治療的成功率均達九成以上。不過這種手術必須由專業的醫師進行,術中需要相當仔細,一旦使用不慎,將會磨破血管,或是治療後造成血管痙攣,影響血流。

 

時間: 2012.09.10
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.