主題:吃出明亮好眼力 從改變飲食習慣開始

現代人工作辛苦,爆肝又傷眼,尤其現在三C商品當道,大家不僅辦公室忙,幾乎無論何時何地都可見到埋首於智慧型手機與平板電腦的低頭族,怎不讓靈魂之窗高喊抗議呢。營養師建議,除了讓眼睛適時休息外,打造好視力,可從吃對食物開始!


眼睛具有分辨物體形像、辨別色彩及測知明暗的功能,當然要有明亮的眼睛及良好的視力,才有助於學習及工作。 大林慈濟醫院營養師詹舒婷表示,現代人除了上班盯著電腦螢幕,下班後看報紙、盯著電視、手機,眼睛不停打轉,長時間下來,因為眼睛肌肉持續緊張,具有滋潤作用的淚液,也因過度使用而減少,導致眼睛出現乾澀、血絲、怕光流淚,甚至紅腫疼痛現象。長此以往只會視力逐漸退化。


該怎麼為自己的眼睛補充關鍵的營養呢?詹舒婷指出,其實許多存在蔬菜水果中的維生素A、維生素B群及具有抗氧化能力的維生素C,和眼睛發展、視力保健有密切關係,都是打造好視力、好眼力的功臣。

   

詹舒婷說,當眼睛黏液分泌不足時,容易出現乾澀、疲勞、充血等現象,可多攝取富含維生素A的食物,還有預防夜盲症及乾眼症的效果。由於維生素A是脂溶性維生素,建議可適當加點油烹煮幫助吸收,比生吃的效果好。想要攝取維生素A可從蛋黃、牛奶及奶製品、黃綠色的蔬菜瓜果如花椰菜、南瓜、紅蘿蔔、芒果等著手。


眼睛上許多視覺神經細胞,如果缺乏維生素B群容易造成神經炎及神經病變,如眼睛畏光、流淚與視力模糊症狀,詹舒婷建議大家盡量攝取全穀類(糙米、胚芽米及全麥麵包)、乳類、綠葉蔬菜、豆類等食物。


除了過度用眼的問題外,還有受紫外線傷害的威脅,詹舒婷表示,具有抗氧化能力的維生素C能避免視網膜受到紫外線、電視及電腦輻射線的氧化傷害。根據研究發現,紅色、黃色、綠色的蔬果含有抗氧化黃色素和玉米黃質,多攝取可延緩並預防老化的視力衰退。


許多人都不喜歡吃青菜或水果,但詹舒婷提醒,因為預防視力老化的維生素C是水溶性維生素,人體無法儲存,所以必須每天從食物中攝取,才能達到足夠所需。建議每天至少要攝取5種以上不同的蔬果,且至少選擇2~3盤深綠色蔬菜,就能維持眼睛營養所需,只要平日多注意飲食種類均衡、不偏食,並配合正常生活作息及用眼習慣,就能使眼睛靈活、明亮、發揮魅力。

時間: 2012.09.03
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.