主題:大林慈濟第二梯次清新戒菸班結業4學員戒菸成功

大林慈濟醫院第二梯次清新戒菸班9月1日結業,報名參加的8位癮君子中,有4人已持續三週以上不再抽菸,另4人也踏上戒菸之路。「其實還是要靠自己啦,要自己想要戒才有效。」學員們彼此分享、鼓勵,戒菸成功不是夢!


  「幾個月沒抽了?」「一個多月了。」9月1日是這一梯次戒菸班學員們最後一次課程,課程開始前,大家彼此關心戒菸進度,分享心得,互相鼓勵,有人透過戒菸門診,靠藥物戒菸,也有人靠決心和毅力戒菸,其中包括兩位女性學員,林女士靠著戒菸藥物輔助,已不再抽菸,而由先生陪同來參加的陳女士,則仍在努力戒菸中。


  體重增加是很多戒菸民眾擔心的問題,可以透過運動和飲食控制,戒菸班課程中特別安排物理治療師,每週教導大家簡單的伸展運動,治療師蔡明倫表示,藉由運動除了能增加肌力,有助卡路里代謝,也可減少運動時造成身體受傷,平時在家中即可多加練習,才不會因戒菸導致體重增加。另外,營養師王子南也與學員分享健康的飲食原則。


  社區健康照護室護理長曾麗燕表示,多年來舉辦戒菸班及做戒菸諮詢的經驗發現,生活不正常的人較不容易戒菸。她勉勵學員,健康生活從「新」開始,要變成一個不吸菸的人,生活上要做很大的調整,慢慢了解在什麼情況下自己會想要抽菸,就儘量避免。有人以前用抽菸、喝酒和朋友「交陪」,這些都要戒掉。她提醒學員,不管遇到多少困難,不要放棄,時時鼓勵自己、祝福自己,成功戒菸。


  學員趙先生分享,在開始戒菸以前,曾幾次在健康諮詢室門口徘徊,掙扎著不敢進去,沒想到後來鼓起勇氣報名戒菸班,竟然真的把菸戒掉了。另一位有將近30年菸齡的郭先生,每天大概會抽掉一包菸,因為自覺健康開始出問題,因此主動到戒菸門診尋求協助,一開始靠藥物輔助,確實有效,從今年6月份開始就已停止抽菸,但偶爾還是會有想抽菸的感覺,因此認為還需再努力。


  另一位邱先生分原以為自己可以戒得成,有時可以整天不抽,但只要不吃藥,就會偶爾抽一、兩支,此時所有學員同聲勉勵他,祝福他能戒菸成功。半年多前靠著自己意志力戒菸的王先生,這次陪著也有菸癮的太太來參加戒菸班,他分享,戒菸要從「心」開始,別人只能推一把,能不能成功還是要靠自己。尤其是身旁的友人請菸、抽菸時,最考驗自己的意志力,有時得要憋氣忍住菸癮,才不會破戒。


  曾麗燕表示,大林慈濟醫院不計成本,用心開辦戒菸班,只希望大家不再抽菸,能看到十年、二十年後,大家依然健康的生活。「好啦!不會讓你們失望。」對於醫院的用心,學員們同聲承諾,一定會把菸戒掉。

時間: 2012.09.01
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.