主題:慈青醫院當志工付出當下體會生老病死

歡樂暑假,正是學生們放鬆心情的大好時光,但一群來自全省各地的大學生卻發心犧牲自己的假期,來到大林慈濟醫院當一星期的學生志工。從大門口為病患推輪椅、協助掛號,在各個病房區更能看見他們膚慰病患的身影,從人與人的交流過程中,他們學到了許多課本找不到的學問。


「這次的隊員很積極,都會主動跟病人交談。」 擔任慈濟大專青年聯誼會的領隊陳宜美說,怕生、害羞是以往參與其它梯次的志工服務時,許多慈青一開始會出現的情況,等到熟悉環境開始跨出第一步,相對也已經到服務的尾聲,時間往往就這樣過了。然而,想當醫療志工,除了上網報名,還得經過訓練,才能穿上志工背心。在多人競爭之下,大家明白這是得來不易的機會,才會顯得格外珍惜,把握當下、努力付出。


「鄉下地區的民眾都很熱情。」副領隊李芷吟說,站在門口接引民眾,透過一聲聲的招呼,讓他們像是回到溫暖的家,而非踏入冰冷的醫院,許多鄉親熱情的給予回應,在人與人之間一來一往的互動,讓醫院多了一分人情味。雖然長時間下來腳很痠,但是只要有鄉親向她熱情的回應,就是堅持站下去的動力。


家住高雄的林旻君,今年六月剛從大學畢業,上個月才剛到花蓮慈濟醫院擔任志工,之後又轉站到大林。在花蓮擔任志工時,她在婦兒科做定點服務,經常體會到新生命降臨的喜悅,想不到在大林慈院被安排到癌症末期病房,深刻體會人生無常。一位大腸癌的婦人抱著林旻君放聲大哭,因為癌症末期的疼痛已讓她無法承受,對旻君來說,這些病人就像她的家人,彼此心靈早已融合為一體,可以一起哭一起笑。體會過了新生的喜悅與生病的無奈,除了珍惜能與病患相處的時間,更珍惜自己擁有健康的身體為大家服務。


「阿公!現在換誰了啊?」熟練的看著自己手中的象棋,慈青曾梓皓向坐在對面的爺爺說。家住台中,南下就讀高雄應用科技大學的他,因為父母平時忙於工作,從小由奶奶一手帶大。有機會來到9C病房擔任志工,是因為學長大力推薦,擔任醫療志工體悟不同人生,加上自己的好奇心,不知是什麼原因讓學長的人生價值觀有所改變,因此決定利用這個暑假來一探究竟。


小時候與奶奶一起睡覺的畫面,在曾梓皓來到病房看到許多阿公、阿嬤後,一直盤旋在腦海裡。從陪伴的過程中,他發現有些老人家的子女,因為不願負擔養育父母的關係,而將他們置之不管,於是不禁懺悔自己越長大卻越忽略從小照顧他的奶奶,其實這些老人家要的無非是多一些的陪伴。因此,他下定決心,往後要多花一些時間陪奶奶,即使課業再忙碌,也要抽空打電話噓寒問暖。

 

時間: 2012.08.17
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.