主題:關心袋鼠爸爸吃得聰明沒負擔

你的家中也有袋鼠爸爸嗎?隨著年紀逐漸增大,為家庭辛苦的爸爸不知不覺中有了圓滾滾的肚子,無論是啤酒肚、西瓜肚或是鮪魚肚。雖說男人有「份量」才夠穩重,但營養師表示,根據美國肥胖(Obesity)及自然(Nature)期刊的研究報告指出,中廣型身材即腹部肥胖與代謝症候群有密切的關係,而高脂飲食又是腹部肥胖的罪魁禍首。父親節在請爸爸吃大餐時,可得留意如何吃得健康。


許多外食都會在主食上面淋上滿滿的湯汁或醬汁,但其中含著高量的油脂。大林慈濟醫院營養師陳佑豪表示,若想要避免攝取過多的油脂,可事先向店家要求少淋一點或是不要淋醬汁。而想要吃出健康,增加蔬菜及水果的攝取是一大重點,蔬果之中的水溶性纖維及非水溶性纖維可幫助身體減少油脂的吸收,並排除多餘的油脂與膽固醇。


隱藏脂肪可是無處不在,美食下肚的同時,也吃進太多的油脂。陳佑豪提醒大家要小心。他指出,除了烹調用油外,還有許多食物中包含看不見的油脂,像是酥皮、熱狗、花生、瓜子、洋芋片、冰淇淋、花生醬、沙茶、牛腩、全脂奶、三層肉、魚肚、魚頭等。


選擇適當的烹調方式,也是減油的關鍵。陳佑豪建議可多選擇清蒸涼拌,例如使用清蒸、涼拌、滷、烤等方式取代油煎、油炸、油炒。除了油脂之外,精緻糖也是造成腹部肥胖的一大關鍵,尤其是現在飲料店及便利商店林立,含糖飲料隨手可得,要避免腹部肥胖,建議以開水取代含糖飲料,既健康又省錢。


陳佑豪說,為一家之主打造健康的身體,今年父親節帶父親上餐廳吃飯時,不妨多點幾道蔬菜取代油膩的大魚大肉吧!

時間: 2012.08.06
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.