主題:院慶照顧戶打掃同仁體會見苦知福

一場颱風讓原本弱勢的家庭雪上加霜,大林慈濟醫院今天為照顧戶打掃家園。在院長賴寧生帶領下,清出大量泡水的雜物與垃圾。許久未整理的角落不時竄出蟾蜍、蜘蛛與蟑螂,大家面不改色繼續打掃。兩小時不到就讓屋內整潔如新,醫院並買來新床讓屋主能睡個好覺。


星期天上午7點半,五十位醫院同仁與眷屬在醫院大門口集合搭車前往照顧戶。一抵達目的地,大家有效率地分工,有人掃地、刷洗地板、清理鍋具,從神明廳到臥室、廚房,全都因為颱風後的雨水灌入而潮溼,廚房裡更是堆積許多擺放已久的腐敗食物,冰箱打開後竄出的蟑螂,不時飄散著發霉夾雜著惡臭味。


原本答應孩子參加游泳活動的風濕免疫科主任黃光永,首次參與打掃的他感受深刻,戴上二層手套後讓手指變得僵硬、不靈活,更能深刻感受到類風濕性關節炎病人的苦。他從鏟除廚房的垃圾、清洗鍋碗、傢俱,把握每個能付出的機會。他認為不同於醫院的醫療環境,走進貧苦病患的家中,更能感覺人與人之間的關懷最重要。


新進的醫事室住院組同仁陳怡君,第一次參加照顧戶打掃活動。她說,這次印象最深刻是打開冰箱後,裡頭竟然是滿滿的蟑螂卵,和幾隻已孵化的蟑螂,頓時驚嚇到尖叫。慶幸自己能參與這樣的活動,才能知道什麼叫作幸福,也很不忍心阿公的遭遇,能夠替他將家中打掃乾淨感到很有成就感,真的很踏實。


醫務秘書林名男帶著大女兒林家安一起當志工,暑假過後就要上大學的她從國中就經常跟著爸爸參加活動,這次是她第三次參加照顧戶的打掃。她說,小時候常常不太想參加,但是長大後反而很希望幫他們打掃乾淨,雖然還是經常會被髒亂的環境嚇到,但每次看到大家合力將照顧戶家中恢復乾淨就很開心,以後有空也還要再來參加。


院長賴寧生表示,藉由打掃活動走出醫院,除了能增加醫療的深度及廣度,體會因貧而病苦的病患,更能在改變環境的同時,還能讓同仁改變自己的心境,回歸醫療本懷,將溫暖送到社會每一個角落。他鼓勵家屬多帶孩子參加這麼有意義的活動,不只能讓小孩體會,不是所有家務事都理所當然由父母來做,在深刻感受後,會更珍惜自己所擁有的一切。

 

時間: 2012.08.05
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.