主題:大林慈濟失智症家屬支持團體家屬喘息學新知

  「媽媽很依賴我,兄姊又不住在一起,沒有人分擔照顧的壓力。」家中有罹患失智症的親人,常讓主要照顧者承受極大的身心壓力,大林慈濟醫院成立失智症家屬支持團體,定期舉辦活動,為失智症病友及家屬提供多元服務,也讓家屬能交流照護經驗,相互扶持,在照顧路上不孤單。


  雲嘉地區老年人口比例在全臺名列前茅,但失智症問題過去卻較未受到重視。大林慈濟醫院除開設失智症特診外,並成立失智症家屬支持團體,由醫師、護理人員、心理師、營養師、復健師、社工、志工等醫療團隊成員,為失智症病友及家屬提供多元的服務,包括配合活動時間,就近開設失智症特診,病友能就近看診,並有志工協助拿藥,陪伴病友,讓家屬能輕鬆參加活動,學習更多照護資訊,也能有機會喘一口氣。


  14日的活動中,除了邀請心理師許秋田與家屬分享「疼惜自己與所愛的人」之外,在暑假期間來醫院當志工的台南慈濟中學同學們,則在一旁陪著阿公、阿嬤玩遊戲,例如丟沙包、撿彈珠、擲尪仔標、挑橡皮筋等,原本靦腆的老人家在志工和同學們的熱情帶動下,也放開心與同學們玩成一片,彷彿回到無憂無慮的童年時光。


  許秋田心理師與家屬分享失智症患者與家屬在面對疾病時的心理狀態,讓家屬對於自己和病患的狀況都能有更深的了解,例如男性失智症患者常會懷疑太太外遇,這是因為疾病使患者失去優勢地位,突然由強者變成弱者,認為自己是太太的包袱,擔心會失去太太,因此疑心太太外遇。


  而失智症照顧者在照顧患者時,也需面對各種不同的挑戰,許秋田表示,失智症照顧者有十大壓力警訊,包括否認、憤怒、逃避社會活動、焦慮不安、憂鬱、疲憊不堪,睡眠不好、急躁易怒、注意力不集中、健康問題等,這些問題與照顧者的態度有關。他提醒照顧者,要看清事實、疼惜自己,因為照顧失智親人是一項長期抗戰,喘息可以紓解壓力,增加照顧能量,自己有適當的休息時間,才能給親人優質的照顧。


  活動中一位家屬分享照顧失智母親的經驗,因為母親十分依賴她,外籍看護申請不易,其他家人又不願分擔照顧壓力,讓她完全沒有自己的時間,甚至中斷生活中的其它活動,專心照顧母親,長期下來卻感不堪負荷。醫療團隊及其他家屬在聽完她的狀況後,建議她可以適時將壓力分攤給其他兄姊,也可以申請居家照護,或是安排母親至日間照護中心,讓自己有時間可以放鬆一下。


  病患家屬施冰華帶著母親來參加活動,她表示,在這裡可以遇到有類似問題的人,彼此分享、鼓勵,讓自己感覺「我不孤單」,還得獲得很多醫療上、生活照顧上的新知,希望活動能一直辦下去。


  神經內科主任曹汶龍醫師表示,這個活動將會持續舉辦,不但失智家屬能得到支持力量,醫療團隊也可以從中了解到更多照顧者在生活上遇到的問題,有助於後續的診斷和治療。

時間: 2012.07.14
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.