主題:太太一句夢囈先生戒檳成功

劉永芳參加大林慈濟醫院戒檳班,終於戒掉數十年的惡習!劉永芳表示,以前太太天天叫他不要吃檳榔,他一直當耳邊風,直到今年年初一個夜晚,突然聽到沈睡的太太說夢話,要他戒檳榔,心想「男子漢不能讓心愛的掛心」,就報名戒檳班,至今已四個月未碰檳榔。


大林慈濟醫院家醫科賴育民醫師表示,有戒檳榔的決心,再配合適當的課程規劃,要成功戒檳其實一點也不難,大林慈濟醫院與國民健康局、嘉義縣衛生局合作推動減、戒檳榔班,從九十八年至今已成功讓二十九名學員成功戒除檳榔癮,更有不少人連菸、酒一起戒,成績十分亮眼。


今年大林慈濟醫院開設的戒檳班,報名的十二名學員中,不但所有人都達成設定的減檳目標,更有十人戒檳成功,戒檳率高達83.33%。賴育民指出,戒檳的方法和戒菸很類似,除了安排學員上四小時的課程,如學習自我口腔檢查,讓學員日後能自行檢測,並學會清潔保健。並指導如何拒絕別人給檳榔,除了上課以外,課後還加入實際模擬演練,讓學員互相練習應對技巧。


在嘉義酒廠工作的劉永芳,幾十年的吃檳榔生涯,讓他檳榔總是不離手,家人屢次的苦勸都被當成耳邊風,直到有次在晚上睡覺時,聽見枕邊人連睡著都在念著不要吃檳榔,他才決心要戒掉這個長久來的壞習慣。他覺得有決心就並不難,他分享自己戒檳榔的小秘訣,是利用羅漢果來取代吃檳榔,不但有效還能減少口中異味。此外,由於不用再花錢購買檳榔,讓他還能每個星期省下數千塊的開銷,因此他在成功戒檳後,也努力協助其他同事戒檳成功。


同時戒除菸癮和檳榔的簡鴻洲,則十分感謝太太李秀蘭的努力監督,讓他成功戒掉。李秀蘭說,由於她在醫院工作,經常會看到許多因吃檳榔而導致嚴重疾病的病人,因此總是希望丈夫能戒掉這些壞習慣。除了鼓勵先生報名戒檳課程,在家中也和女兒擔任起監督的角色,從一開始看到先生很難拒絕朋友提供的菸和檳榔,到後來慢慢地能夠勇於拒絕,甚至現在能完全戒掉,她感到很欣慰,也十分感謝醫院提供課程來改變他們的生活。


另一位吃檳榔已經四十多年的何仁弘,由於嘴巴總是出現問題就醫,發現吃檳榔對身體的確造成危害,因此決心改變,起初連家人都不相信他能真的戒掉。他說,由於做生意的關係,以前菸、酒、檳榔通通來,和朋友一口接一口,每個月花掉上萬元是稀鬆平常的事情。現在的他不但成功戒掉吃檳榔,連菸、酒也跟著一起戒,甚至決定連家中商店販賣的香菸也不賣了,選擇過健康的生活。


吃檳榔容易導致罹患口腔癌,而且口腔癌的通常來的又快又急,致死率很高。賴育民提醒,常吃檳榔也容易造成口腔衛生不好,不但容易口臭、滿嘴爛牙,外表看起來也不好看。尤其檳榔的成分也容易刺激口腔黏膜,造成纖維化而讓嘴巴無法張開。過去在臨床上常看到許多愛嚼檳榔的民眾在不知情的情形下得病,因此建議應及早改掉吃檳榔的習慣,才能有健康的生活。

時間: 2012.06.29
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.