主題:愛心抱枕延續愛心乳癌病友關心乳癌病友

乳癌患者開完刀後,常會覺得與患部同一側的手,不知如何擺放,國外的作法是給患者一個小抱枕,夾在腋下或抱在胸前,增加舒適感,減少術後身體的不適,因此大林慈濟醫院引進此一做法,邀請乳癌病友一同製作愛心抱枕,送給新進的病友,傳遞愛心與關懷。


  癌症資源中心「愛關懷小站」護理師王燕如表示,這個「愛心」是從美國傳來的,有位慈濟師姊自國外帶回乳癌患者專用抱枕,提供給台北慈濟醫院,台北的患者使用後,反應很好,因此大林慈濟醫院的癌症資源中心也跟進採用。


  王燕如平常喜愛做拼布,打版、裁布、車縫是她的專長之一,因此將這份工作承擔起來,製作數十個心型抱枕的外層,並邀請乳癌病友協助填裝棉絮、縮口,一同自製愛心抱枕,提供給剛開完刀的乳癌病患,傳達對新病友的關懷,希望她們早日從傷痛、病苦中走出來。


  64歲的翁錦淑三年前發現左側乳房罹患乳癌,術後左手無力,只能用枕頭墊著,或是將手跨在病床的床欄上,經過努力復健才得以行動自如。當她看到有這樣可愛的心型抱枕,覺得既好看又實用,一定能對罹患乳癌的「學妹」有幫助,所以義不容辭加入縫製抱枕的行列,希望趁著自己還做得到,透過舉手之勞,多幫助別人。


王燕如表示,召集病友製作愛心抱枕,也是為了輔導病友成立病友會暖身,將來還會推出其他的拼布作品,如小錢包、針包等,等累積一定的作品,就可以進行義賣,做為病友會的運作基金。


大林慈濟醫院的成立腫瘤中心成立九年來,已有七百多個乳癌的個案,目前正籌設「乳癌病友會」,要將病友們凝聚起來,透過醫院的協助,讓她們能相互扶持,製作愛心抱枕只是個開端,希望來慈濟醫院的患者,除了接受良好的醫療,在心靈上也能得到堅強的支持。

時間: 2012.06.28
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.