主題:別當打噴嚏一族中醫食補讓您告別過敏體質

哈啾!哈啾!您也是打噴嚏一族嗎?許多人早上起床時,為打噴嚏、流鼻水問題所苦,加上這幾天雨後潮溼的環境、日夜溫差大,噴嚏就打個不停,嚴重時還會不停地揉眼睛、搓鼻子、注意力不集中及睡眠品質不佳,甚至感冒一旦流行,也很容易被傳染。其實透過飲食的調理、遠離過敏原以及適度運動,就能有效改善過敏體質。


大林慈濟醫院中醫科主任陳柏全說,過敏性鼻炎以氣候及遺傳為主因,在中醫屬「鼻鼽」之範疇,症狀包含鼻塞、鼻癢、打噴嚏及流鼻水等,以陣發性及突發性為其特點可能發生於任何年齡層,但多見於青少年,主要為臟腑功能失調,又因風寒邪氣侵襲鼻竅所致。


陳柏全表示,臨床上常見以肺、脾、腎虛損為主,其中幼兒多為肺氣虛及脾氣虛,成人則以腎氣虛較多,在治療上,分別以玉屏風散、香砂六君子湯、桂附八味丸為主方,再加上緩解症狀的藥物作為輔助。因過敏症狀主要為濕氣與寒氣結合所致,在用藥上多選擇化寒濕藥物,治療上可視個人病情所需,由醫師加減處方用藥,或配合針灸、薰蒸、敷貼等治療方式。


藉由中醫的「補藥」能有效調整免疫失調狀況,並減緩過敏症狀,有效降低血液中的過敏指標。在食療方面,建議可選用山藥、薏苡仁、芡實、蓮子、扁豆、大棗、芝麻、核桃等食品,並可在症狀緩解期選用四神湯、黃耆紅棗枸杞湯、十全大補湯或冬蟲夏草等藥膳調整免疫力,同時也可以透過專業中醫師調配中藥來調理體質。


陳柏全指出,中醫對於過敏性鼻炎的治療講求治標治本,除了中醫上的治療,也建議患者平常應避免過敏原的刺激,如塵?好發的沙發、地毯、窗簾等,遠離寵物及絨毛玩具,常換洗床單或改用防?床組,使用除濕機維持空氣乾爽,增加空調過濾網的清理頻率,外出時盡量攜帶口罩並注意溫差變化適度著衣。在飲食方面則應避免油炸或冰冷食品,並多攝取富含維生素C的蔬果,就可減緩過敏症狀找上身。

 

時間: 2012.06.18
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.