主題:大林慈濟清新戒菸班圓緣5學員成功戒菸

大林慈濟醫院開辦清新戒菸班,第一梯次共有7位癮君子報名參加,其中5位學員經過連續四週的戒菸課程,已至少一星期未再抽菸。今年72歲,有40年菸癮的林先生,為了自己和家人的身體健康,如今已戒菸四週。林先生分享,除了自己戒菸的決心,在身上貼上戒菸貼片,朋友要請菸時就可以用「不要害我破功」為由拒絕。社區健康照護室護理長曾麗燕鼓勵學員們,有開始就有希望,成功戒菸需要持續六個月,祝福大家都能戒菸成功。


  為了幫助民眾順利戒菸,大林慈濟醫院特別舉辦清新戒菸班課程,於五月份每週六上午邀請院內護理師、家醫科醫師、物理治療師、營養師及臨床心理師等,教導學員如何透過心理、運動、飲食與藥物治療等方式,順利擺脫菸癮。


  5月26日的最後一次課程,由復健科物理治療師蔡明倫帶著學員們做暖身操,以及有趣的球類運動,讓學員們除了健身外,回家還能和孫兒們玩踢球遊戲,增進親子感情。接著由營養師陳雅雯說明體重控制原則,包括飲食控制、運動,以及生活型態改變,例如多走路不搭電梯,少看電視,或是邊看電視邊運動,飯後立即漱口,減少再吃零食的欲望等。同時不要暴飲暴食,多喝茶與白開水,少喝含糖飲料。


  許多戒菸民眾在壓力大時就會忍不住想抽一根菸,導致戒菸失敗,身心醫學科臨床心理師陳永宏教導學員們認識與管理自己的壓力,同時傳授冥想放鬆的方式,藉由觀照自己的眼、耳、鼻、舌、身、意,透過深呼吸,讓自己回到剛睡醒時最放鬆的狀態,釋放身心的壓力。


  63歲的吳先生有40年的菸齡,因為常會咳嗽,加上3個月前剛始幫忙帶剛出生的孫兒,為了孫兒和自己的健康,幫助他開始戒菸。「戒菸後人變得輕鬆了。」吳先生分享,戒菸後要親小孫子時,旁邊年紀較大的孫子會在一旁說「給阿公親,阿公現在口氣很好了。」親情的力量,讓吳先生決心堅持不再抽菸了。


  二天沒抽菸的陳先生說,抽菸壞處很多,好處沒有,即使抽完立刻刷牙,身上還是有擺脫不了的菸味,而且現在到處都禁菸,出國到機場就要找吸菸室、吃飯要趕著吃完,才有時間出去外面抽一根菸。這個戒菸班對於意志不堅定的戒菸者是一種驅動力量,希望大家都能戒菸成功。


  社區健康照護室護理長曾麗燕表示,開始戒菸,是一個新的開始,不抽菸將使大家找回健康、精力、錢財、寧靜的心、自信、勇氣、自尊。過程雖然辛苦,但戒菸後臉色都不同了。她並以證嚴上人的話勉勵大家,「如果不戒即表示你的志氣不值一支菸;它害你沒骨氣,你應該看到這根菸就心生警惕,不要再去碰它。」

時間: 2012.05.26
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.