主題:把脈、診病之餘中醫師葉家舟養楓有一套

  喜好養楓的人,多少都聽過「楓槭的世界」這個部落格,但大多數人應該都不知道,其實版主葉家舟是一位中醫師,養楓只是他的休閒娛樂。自三、四年前開始投入,並為此成立部落格,分享各種楓樹的知識及自己培育楓樹的成果,至今部落格的瀏覽人數已超過二十五萬人次,在園藝界知名度極高。


  原本就喜歡楓樹的大林慈濟醫院中醫科中西醫整合醫學組主任葉家舟,為了培育楓樹,不但和友人一起摸索著自己動手搭設棚架,接水管,搭建培育楓樹的溫室,還為了閱讀與楓樹有關的日文專業書籍,自修學會日文,甚至學會嫁接的手法,自行繁殖新品種,至今已蒐集世界各地的楓樹種類多達四百多種。


  葉家舟說,自己從以前就喜愛楓樹,只是早年住在台北市區,根本沒有地方可以栽種,直到來到大林慈濟醫院工作,終於可以就近借用岳母家的土地,實現養楓的夢想。葉家舟的楓樹園中,擺滿了一盆盆大大小小的楓樹,「這一區是鬼(Ghost)系列,這是紅葉槭「出猩猩」,春天時整棵都是漂亮的紅色」,來到心愛的園地,葉家舟對每一棵楓樹的由來和特色如數家珍,某些楓樹外形奇特,例如細葉的「琴之系」或捲葉的「獅子頭」等,如果未經說明,很難看得出是楓樹,叫人大開眼界。


  「葉醫師,這一棵快不行了吧!」園子裡有幾棵楓樹長相特殊,乍看還以為即將枯死,葉醫師趕忙說明,那是天生的捲葉品種,還活得好好的。倒是有些楓樹比較珍貴,特別加以照顧,反而長得不好,這幾年的經驗累積下來,葉家舟體會到照顧楓樹最好的方法,就是「不管他」,只要給它充足的陽光,定時的澆水,不需特意照料,就可以長得很好,就像人要養生,只要飲食作息正常,不要有太多的擔心與執著,生活順應著四時的變化,「做就對了」,自然就會健康了。

時間: 2012.05.21
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.