主題:堅守崗位不退轉吳雅芳為同仁營造家的感覺

  全台護士荒,護理人力嚴重不足,基層護理人員工作壓力大,單位主管要調配人力也傷透腦筋。大林慈濟醫院血液透析室護理長吳雅芳努力為同仁營造家的感覺,讓同仁有時間休息放鬆。面對工作上的挫折,總是勉勵自己「多做一分,自己就多得一分。」因為用心付出,獲選為今年嘉義縣護理師護士公會優良護理人員。她感恩醫院的支持、同仁的配合及病人、家屬的體諒,讓單位的各項工作能順利完成。


  從事護理工作16年,大林慈濟醫院血液透析室護理長吳雅芳因為有宗教信仰做後盾,將醫院當成道場,即使工作上難免遇到挫折,都能夠關關難過關關過,甚至在忙碌的線上工作之餘,還額外挪出時間參加護理用品創新研發,獲得護理部第一名,另外推動單位QCC品質改善活動,更屢屢獲獎。


  由基層護理人員一路到如今擔任護理長,吳雅芳能體會同仁的辛苦,有時人力不足,除了行政工作外,也會加入臨床排班,讓其他同仁可以適時休息。如果同仁有不滿的情緒,則會先和她聊一聊,通常都能解決,真的有困難時,就找院內的資源協助,儘量讓同仁在工作上無後顧之憂。


  吳雅芳認為,人的存在需要被肯定,護理同仁在服務病人的同時,也能得到許多實質的回饋。例如血液透析(洗腎)因為都是多年的老病人,大家相處就像一家人,有些家屬還會趁等待的空檔幫護理同仁泡茶、發床單、收垃圾,讓同仁們有時間喘口氣,不時還會有病人、家屬帶來自家的水果等農產品,和大家一起享用,讓病房內多了幾分家的溫馨。


  護理同仁工作多、事情雜,難免有負面情緒,要完全不把情緒帶給病人,有時真的很困難。吳雅芳說,身為主管更要先把自己的情緒調整好,才能安撫同仁,只要想到病人真的很辛苦,就更能將心比心。吳雅芳勉勵自己,醫院就是道場,服務病人是「做功德」,「多做一分,自己就多得一分」,在付出的同時,自己的另一本「存款簿」也存得滿滿了。

時間: 2012.05.10
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.