主題:環保達人陳淑梅善用二手物回收沒煩惱

  走進大林慈濟醫院二期宿舍的資源回收站,乾淨整齊的環境讓人眼睛一亮,在二期宿舍舍監陳淑梅的巧思規劃管理下,回收的物品種類多達20餘種,連衛生筷、吸管都自成一類。平時容易被貓狗翻倒的廚餘桶,陳淑梅善用廢棄的木櫃改造成回收箱,不但沒有被貓狗翻倒的困擾,也不會傳出難聞的異味。陳淑梅說,只要將分類項目規劃好,住戶自然樂意配合,大家一起為環保盡一分心力。


  「這裡布置的東西都是利用再利用,沒花到什麼錢。」陳淑梅分享自己管理回收站的心得,牆上掛的畫、櫃子上的小飾品,都是回收的二手物。她的得意之作是用從木工那兒回收來的廢棄木櫃,自行加工後,剛好可以放入廚餘回收桶,木櫃的蓋子還黏上保特瓶蓋墊高,讓蓋子不完全密合,如此一來,即使是小朋友來幫忙倒廚餘,也不會不小心夾到手,而且櫃子留有空隙,餘廚的味道不會悶在裡面,打開時自然沒有難聞的異味產生。


  陳淑梅說,以前廚餘桶常會被覓食的貓狗翻倒,即使底部用連鎖磚等重物固定,貓狗們還是會想辦法把蓋子掀開,弄得一地垃圾,讓回收站環境髒亂,光是整理就要花去不少時間。自從將廚餘桶放入櫃子裡,再也不會發生貓狗亂翻垃圾的情況,久而久之,因為找不到食物,貓狗自然也不再跑到回收站來了。


  除了常見的紙類、塑膠、鐵罐、鋁罐、保特瓶等之外,二期宿舍的回收物品還包括日光燈管、電池、光碟片、電器、塑膠袋、廢油、玻璃、利樂包、舊衣、保麗龍、碳粉匣、衛生筷、吸管、筆以及生、熟廚餘等,每一件回收物都有歸處。除了一般回收物集中至醫院內的資源回收場一併處理外,陳淑梅拜託醫院附近的餐飲商家,協助將數量較少的廢油一併交由廠商回收。平時常被當成垃圾丟棄的吸管,也另分一類,再納入塑膠類中回收。衛生筷和中庭的落葉,集中起來可以做為志工每天清早煮青草茶的燃料,至於生廚餘可製作液肥,熟廚餘則用來製作堆肥,絲毫不浪費。


  每當為新住戶介紹環境時,陳淑梅總是告訴他們,倒垃圾前先到回收站一趟,把可以回收的東西拿出來後,垃圾就可以大幅減量,在住宿同仁的充分配合下,二期宿舍資源回收站運作良好,陳淑梅也不吝惜和大家分享各種環保小撇步,希望大家一起惜物、愛物、愛地球。

時間: 2012.04.19
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.