主題:大甲媽祖長途遶境負荷重天熱勤補鹽份防脫水

  一年一度的宗教盛事大甲媽祖遶境進香活動,26深夜抵達新港奉天宮,為了照顧已徒步一百多公里的媽祖信徒健康,大林慈濟醫院於26日下午起至27日在新港市區設立醫療站,參與義診的史先壽醫師提醒,這幾天天氣炎熱,在補充水份時要記得加一點鹽,或搭配運動飲料,才不會因脫水而造成肌肉痙攣。


  三月瘋媽祖,農曆3月23號是媽祖聖誕,各地媽祖廟都有慶祝活動。今年2012台中媽祖國際觀光文化節系列活動,於今年農曆三月初二(國曆3月23日)、晚間11點起駕,展開為期九天八夜的遶境進香活動。26日媽祖鑾駕駐駕新港鄉奉天宮,27日上午8時舉行祝壽典禮,奉天宮前跪滿虔誠信眾,而連續四、五天、長達一百多公里的長途跋涉,也讓信眾們難掩疲態。


  為了就近照顧信眾們的健康,大林慈濟醫院今年首度結合慈濟志工至新港設立醫療服務中心,連續兩天均有醫護人員為信眾提供義診服務,現場並有靜思文物及環保推廣攤位。第一天中午至晚間8時,約服務70位左右的病患,第二天在上午10點媽祖祝壽大典結束後,醫療站開始湧進看診人潮。


  一位由大甲一路走到新港的女士,腳後跟起了大大的水泡,26日已先來看過診,27日再來複診,擔心腳上起水泡,沒辦法再走上百公里回台中。大林慈濟老人醫學科史先壽醫師建議她可以穿上兩雙襪子,以保護雙腳,並開了一些藥膏給她擦用。


  經過一個早上的看診,史先壽醫師說,多數來看診的民眾都是脫水導致抽筋。因為天氣炎熱,信徒們又走了很長的路,沿路雖知道要多喝水,但卻缺乏補充鹽份的觀念,使身體脫水而引發肌肉痙攣,建議大家在補充水份時要加一點鹽,或是以一瓶水、一瓶運動飲料交互飲用的方式,補充電解質。

時間: 2012.03.27
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.