主題:潛伏性結核病預防治療減少用藥並預防發作

  幾乎每隔一段時間,就會傳出肺結核群聚感染事件,讓人聞「咳」色變。明天(3月24日)是世界結核病日,目前疾管局正在推動潛伏性結核的預防治療,希望針對已被感染但尚未發病的病患進行治療,減少日後結核病發作的機會。大林慈濟醫院胸腔內科主任賴俊良表示,民眾若曾與結核病患有較長時間的接觸,被傳染的機會較高,建議接受結核相關篩檢,以確認是否需接受治療。


  依據世界衛生組織的估計,2010年全球結核病新發病人有880萬人,110萬人因結核病死亡。而依據疾病管制局統計,2010年台灣有13237個確診新病例,死亡數654人。雖然自2005年至2010年發生率與死亡率都呈現下降趨勢,但結核病仍是台灣法定傳染病中,確定個案數及死亡數最多的傳染病。


  賴俊良指出,結核病是由結核分枝桿菌造成的感染,通常會在肺部發病,所以稱肺結核。肺結核本身的破壞力非常強,會造成肺纖維化,體積減少,若在氣管內結核,會造成肺葉塌陷、支氣管擴張等,除了感染本身造成的症狀之外,肺結核最要命的是會造成大量咳血,有許多患者因此死亡。


  由於結核病的群聚感染常造成恐慌,賴俊良表示,並不是一碰到結核病人就會受到感染,通常需要與病人較長時間的接觸,例如8個小時以上,或與開放性肺結核病人間斷性接觸超過40個小時,被傳染的機會較高,在這種情況下,會建議接觸者接受結核相關的篩檢,以確認是否受到感染。


  賴俊良指出,與結核病患者接觸後被感染的機會大約三分之一,其中有十分之一會發病,大部份的發病在接觸前兩年,但日後仍有機會。其餘部份可能為潛伏性結核感染患者,這些人不確定是否發病?何時發病?雖然目前不具傳染性,但只要受感染者本身抵抗力減弱,就有可能發病,若未及時被發現,就會傳染給身旁的人而不自知,甚至引發群聚感染。


  賴俊良表示,若病患已發生結核病,代表患者體內菌量較多,有抗藥性的機會也較多,依台灣的標準,至少需要四種藥物組合,且治療時間最少要6個月;而潛伏性感染者體內的菌量相對較少,只需用一種或二種藥物治療,治療時間可以縮短。疾管局目前建議民國七十五年一月一日前出生的接觸者,確定有被結核菌感染者,須接受預防性治療,以減少結核病發生的機會。

時間: 2012.03.23
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.