主題:做志工體會人性真實面老師感受言教不如身教

雖然是大學老師,但是中正大學傳播學系副教授盧鴻毅,總是放下身段,利用上課空檔的時間到大林慈濟醫院做志工,每個禮拜四固定在大門口服務,從九十度彎腰鞠躬問好、推輪椅、協助看病,甚至幫忙清理排泄物等工作都讓他樂此不疲。他更把當志工後的感動帶回校園分享,希望學生能更懂得體貼老人家。


「來,阿嬤,要小心喔,慢慢走,這個包包我幫你拿。」盧鴻毅服務時臉上總是帶著燦爛笑容,更貼心留意病患需要的各種協助,他認為,當瞭解病人需要什麼服務時,才不會幫倒忙。「你人真好,來醫院好像回到家一樣溫暖。」阿嬤感動的頻頻向盧鴻毅道謝,直誇他服務親切,猶如自己的兒子一般。


「那是一位中風過的阿公,當時他要坐上車,不小心糞便就排了出來,我那時候只是急著想幫忙,同時又怕傷到老人家自尊心。」盧鴻毅輕聲細語的在阿公耳邊要他別擔心,然後仔細地幫忙清理乾淨。送走阿公後,才發現自己衣服也沾染了糞便,他說:「因為一心只想幫助這位阿公而已,還真的沒感覺到臭呢。」


認識他的志工看到他,都會稱讚「那位超級有熱情的老師志工又來了。」盧鴻毅認為,那些年紀比自己還要大的志工,為病人服務的精神才更令人敬佩!當看到阿公、阿嬤級的志工服務病人時,都會忍不住眼眶泛紅,「這不是覺得他們可憐,一大把年紀了還要來做工,而是被他們那種真誠、單純付出的心念而感動到想哭,他們都不識字,也無所求,來到醫院也不是為了名或利,而是用一顆單純的心來享受做志工的歡喜。」


在門口服務感受到志工給予的溫暖,但也看到各種人性百態。盧鴻毅在做了志工之後,他經常與父母分享醫院裡的點點滴滴,無形之中變得更有話題,也拉近彼此間的距離,同時更把在慈濟所學到的融入教學中,不是只空談理論,而是讓學生們結合起實務。就這樣,無形中和學生們的感情變得更融洽,而學生也因此變得更懂事、孝順父母。


盧鴻毅說,擔任志工後所得到的感動,不能只是放在心裡面自己昇華,而是要分享出來,讓更多人知道大林有這麼一個好地方,可以藉由做志工服務,看到人世間的生、老、病、死,更可以體會人性真實的那一面。

時間: 2012.03.14
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.