主題:如何吃得安心志工教做美味素料理

近來食品安全話題不斷,可讓許多外食族及婆婆、媽媽們傷透腦筋,究竟該如何準備豐盛的一餐,同時又能兼具健康與美味。大林慈濟醫院常住醫療志工陳鶯鶯,平時除了幫忙膚慰病人,現在又化身為廚師,照顧起同仁的胃。她指出,其實料理只要用一點巧思,素食一樣會有好滋味,民眾不妨嘗試自己在家DIY,剩菜、剩飯也可以變佳餚。


在瘦肉精及禽流感持續發燒,素食是一項既環保又健康的選擇。由於喜愛分享,陳鶯鶯經常把煮好的素食醬料分享給醫院同仁,只要是吃過她料理的人,都會忍不住舉起大姆指說讚!於是大家邀請她在醫院開班授課,傳授一些獨門密方,而每週的那堂「大廚上菜」課程,總會吸引許多員工、家屬參加,讓現場不僅充滿人氣,還夾雜著香味撲鼻的炒菜香。


吃素已有十多年經驗的陳鶯鶯,以前總覺得煮菜若沒有加入一點肉,就會缺少香味,為了方便又快速準備豐盛的一餐給家人,她還特地跑去學煮肉醬,但自從開始吃素之後,漸漸發現蔬果也能千變萬化,於是自己發揮創意,把葷食的肉醬改成素醬,接著再加入蔬果等食材,即可變出各種色香味具全的素食大餐。


為了符合台灣味,陳鶯鶯把西式的義大利白醬變成中式口味,首先將低筋麵粉炒香,接著裝盤待取用,之後用乳瑪琳拌炒蘑菇或杏鮑菇等菇類,等爆香後再加入已用水拌勻的麵粉、鮮奶、高湯、鹽、白胡椒粉、洋香菜葉、羅勒葉等,即為一道美味又健康的義大利白醬,食用的時候可加入西洋芹菜、四季豆、茭白筍、大白菜等季節性時蔬,甚至是未吃完的剩菜、剩飯,變化後就成了一盤香噴噴的奶油燉飯,或奶油濃湯。


陳鶯鶯說,做菜要有撇步,首先把廚房變成工廠化,做倉儲式管理,像根莖類、花椰菜、蕃茄等蔬果,先用加入少許鹽巴、油的水川燙過,等放涼之後就可以分裝入冷凍庫保存,除了可以延長保存期限,還能隨手取用。醬類的料理更是方便,只要一次煮好一鍋,就能夠吃二個月,只要分裝好一包一包,入冷凍庫保存,即使忙碌的上班族也能輕鬆二十分鐘上菜,為自己與家人準備健康又美味的一餐。

時間: 2012.03.09
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.