主題:合歡山雪季醫療已展開 首梯服務十九人

  合歡山位於花蓮縣與南投縣的交界,是著名的賞雪與避暑的勝地,隨著合歡山雪季到來,旅客大增、意外也多。合歡山雪季醫療已自今年元旦展開,由花蓮慈濟 醫院急診部主任胡勝川領軍在松雪樓駐點服務,首梯收治十九位病人,幸好多為輕度高山症、感冒、腸胃炎、創傷跌倒等輕度症狀。

合歡山是臺灣著名的賞雪景點。在去年十二月五日降下第一場瑞雪以來,隨著一波波寒流來襲,加上水氣足夠,已數度降雪,吸引遊客上山賞雪,特別是假期,上山遊客激增。

合歡山在還沒有設置醫療站以前,幾乎每遇到雪季,都會有遊客死亡的不幸事件發生。八十七年十二月底,花蓮慈院急診部主任胡勝川應太魯閣國家管理處邀 請,首度來到合歡山莊進行假日雪季醫療。胡主任回憶當時因為高山症、墜落往生的事件時有所聞,他說,墜落的原因多與高山症引起頭暈相關,因此唯有預防高山 症才能保護遊客生命免受威脅。

胡勝川主任說,相當感恩花蓮、南投兩地醫療院所共同承接合歡山雪季醫療任務。今年由花蓮慈院承辦,自元月一日起到三月初,元旦連續假期、春節連續假 期、和平紀念日連續假期以及週休二日,規劃有十三梯次的雪季醫療服務,由花蓮慈院、門諾醫院、署立花蓮醫院、國軍花蓮總醫院的醫護同仁輪流在松雪樓駐站服 務,昆陽急救醫療站則由南投埔里基督教醫院承擔,希望透過緊急醫療照護,守護遊客的健康,同時保障病人的權益並減少災難帶來的傷害。

胡勝川主任強調,歷年來在合歡山雪季醫療的診斷統計仍以高山症最多,約有六成,以高山肺水腫最為嚴重。因此胡勝川主任提醒民眾,在高山症初步症狀有呼 吸急促、脈搏加速、頭暈、頭痛、目眩、疲勞、步態不穩、噁心或嘔吐等,應及早就醫,若發生呼吸困難,可能已經導致嚴重的肺水腫,更要特別注意。

醫療站有可依攜帶式的呼吸急救裝備、創傷急救裝備、加護急救裝備、生理監視器、心電圖、電擊去顫器,以及氧氣製造機及等救命的相關配件。胡勝川主任 說,非假日期間雖然沒有醫護同仁駐站,但氧氣製造機等相關配備仍留在醫療站,遊客萬一發現有頭暈、全身無力、想吐等高山症症狀,也可趕快到醫療站使用氧氣 治療,改善不適。

在今年元旦,首梯由胡勝川主任與護理師劉銘文、俞玉珊等人出勤花蓮松雪樓站,值班二十四小時,共收治十九位病人。胡主任指出,多為輕度高山症,以及感 冒、腸胃炎、創傷跌倒等輕度症狀,沒有出現太嚴重的病況,除了為遊客的平安感到開心外,也希望雪地醫療的計畫能持續,守護更多遊客的生命安全,讓遊客玩得 盡興,也節省緊急醫療救護及社會資源。

時間: 2013.01.04
院區: 花蓮院區
發佈者單位及姓名: 花蓮慈院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.