主題:冬至團圓呷健康 花蓮慈院養生湯圓

  十二月二十一日就是冬至,花蓮慈濟醫院特地在十八日上午八點五十,於花蓮慈院門診大廳舉辦「歲末團圓聚福緣」活動,現場由花蓮慈院副院長王立信帶領中醫師顏慶仁與營養師紀凱勻、廚師余春櫻等團隊,教導大家如何做出「養生藥膳湯圓」與「健康麻芛湯圓」,養生美味的湯圓一鹹一甜,符合每個人不同的口味,祝福所有到院民眾健康過冬。

冬至吃湯圓是中國傳統習俗,代表著「團圓」、「圓滿」過冬之意,也意味吃了湯圓增添一歲。王立信副院長表示,傳統冬至是祭天祭祖的日子,古代的冬至就像過年一樣會放假,家家戶戶都會在這天團圓,並且吃著象徵團圓圓滿的湯圓,但是用糯米做成的湯圓,熱量高也不好消化,在健康飲食意識的現代,許多人吃之前都會猶豫,尤其是患有糖尿病、高血壓、...等慢性病的病友,所以,花蓮慈院特地由中醫師與營養師設計了補氣健脾助消化的「養生藥膳湯圓」與富含膳食纖維的「健康麻芛湯圓」。

「健康麻芛湯圓」適合喜歡甜食的人,營養師紀凱勻表示,「麻芛」富含膳食纖維、維生素C、鈣及鐵,可阻擋自由基生成,具有防癌、治療發炎的效果,湯底除了常見的紅豆湯之外,還可以搭配綠豆仁湯與解膩的烏龍茶湯,吃湯圓的時候除了甜蜜暖胃,還能保有清爽的口感。

而針對冬天氣溫低與糯米湯圓不好消化的特點,中醫師顏慶仁特地選用補氣的黨參、黃耆(晉耆)、紅棗、甘草,加上有健脾除濕功效的山藥、茯苓、白朮,以及可以增加腸胃蠕動、助消化解脹氣的桂枝、砂仁、陳皮等中藥,加上多種蔬菜熬煮成藥膳湯底,清甜溫順的湯頭,在花蓮慈院門診大廳現場,也征服了看診民眾與家屬的胃。

最後顏慶仁醫師強調,不論是甚麼東西,過量都會對身體造成負擔,尤其是許多慢性病友,一定要注意適量的原則!而紀凱勻營養師也提醒大家,一碗五到十顆湯圓的「健康麻芛湯圓」,熱量約等於一碗白飯,有300大卡,而「養生藥膳湯圓」,因為沒有添加糖,加上許多蔬菜配料,熱量約只有170大卡,但還是要注意不要過量,才不會對身體造成負擔。

=健康麻芛甜圓=
一、材料:
麻芛純粉 10~15公克、糯米糰 600公克
紅豆湯-紅豆 200公克+水 800公克+冰糖 適量
綠豆仁湯-綠豆仁 200公克+水 800公克+冰糖 適量
烏龍茶湯-烏龍茶包(葉)+水 適量+冰糖 適量
二、作法:
1.麻芛湯圓:
將麻芛純粉拌入糯米團中,並搓揉成適當大小的湯圓。
2.湯底:
紅豆湯-將紅豆洗淨並浸泡4~6小時,放入鍋中煮滾後改小火約十分鐘,並移入燜燒鍋燜煮40分鐘,之後取出加入冰糖煮滾即可。
烏龍茶湯 -水滾後放入烏龍茶茶包,大約9至10分鐘後,取出茶包並加入冰糖。
綠豆仁湯-將綠豆仁洗淨後,放入鍋中煮滾後改小火約十分鐘,再燜20分鐘即可加入冰糖。
三、生理益處:
麻芛富含膳食纖維、維生素C、鈣及鐵,可阻擋自由基生成,具有防癌、治療發炎的效果。
**********************
=養生藥膳湯圓=
一、材料:
1.素高湯:
  清水、紅白蘿蔔、香菇頭、玉米、高麗菜等蔬菜若干
2.藥膳湯底:
  黃耆(晉耆)3錢、黨參3錢、茯苓3錢、白朮1錢、桂枝1錢、甘草0.5錢、山藥3錢、枸杞3錢、紅棗4錢(扒開)、生薑3片、陳皮0.5錢、砂仁0.5錢

二、作法:
1.上述藥材用藥袋裝起以500公克冷水浸泡半小時再開大火煮,至沸騰後轉小火續熬煮1小時,去除藥包後將藥汁加入素高湯1000公克中,稍加調味即成為藥膳之湯底
2.先將湯圓略為過水後撈起備用。
3.山藥、紅蘿蔔切塊及素肉塊加入上述藥膳湯底,煮至軟硬適口後,再將湯圓以及切片之高麗菜加入烹調
4.加入少許胡椒粉調味,起鍋時滴幾滴香油及灑上芹菜末後即可食用。

三、藥膳調性:
補氣-黨參、黃耆(晉耆)、紅棗、甘草
健脾除濕-山藥、茯苓、白朮
增加腸胃蠕動、助消化解脹氣-桂枝、砂仁、陳皮

時間: 2012.12.18
院區: 花蓮院區
發佈者單位及姓名: 花蓮慈院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.