主題:有好牙才有好健康 花蓮慈院辦身心障礙潔牙比賽

  花蓮慈濟醫院為服務身心障礙朋友落實口腔保健,十九日上午,花蓮慈院牙科團隊在東里職訓部首次舉辦「潔牙比賽」,為花蓮縣玉里鎮安德啟智中心院生們進行口腔保健衛教,鼓勵身心障礙學生養成刷牙的習慣,生活得更健康。

  透過鏡子,把牙刷放到嘴巴,一個再簡單不過的動作,院生卻是汗流浹背才能努力放到嘴巴,甚至要動員二三個人、費勁才能完成。十九日上午,由花蓮慈院牙科吳志浩、黃懷寬、李佳鴻、張耕銘等四位醫師,所組成的特殊需求者牙科醫療服務團隊首次舉辦潔牙比賽,展現多年來衛教成果。四十多位的安德啟智中心院生,在照護人員積極協助下,院生們認真努力地完成潔牙比賽,現場更是歡笑與掌聲不斷。

  牙科疾病是國人健康不可忽視的問題之一,對於缺乏自理能力的身心障礙學生而言,牙齒保健更顯重要。三年來,由花蓮慈院牙科所組成的特殊需求者牙科醫療服務團隊,除了定期前往安德啟智中心推廣口腔衛生照護工作外,也會指導師生正確的口腔保健觀念,並示範如何幫助身心障礙者潔牙動作,希望從觀念落實做起,進而改善身心障礙者的口腔保健問題。

  「只有從口腔衛生及保健做起,才能根除孩子的牙齒問題。」長期關懷身心障礙者的吳志浩醫師表示,維護身心障礙者的口腔健康是很重要的,平時他們不會重視口腔清潔,但是口腔的細菌是超乎我們想像的,若沒做好清潔,容易引起咀嚼功能低,導致偏食、營養不良等後遺症,增重照顧者的負擔,所以潔牙工作更不容忽視。但身心障礙者由於普遍有肢體動作不協調的問題,因此,在一般人看來簡單的刷牙行為,對身心障礙者而言卻是需要特別加強訓練,才能建立的生活習慣。

時間: 2012.12.19
院區: 花蓮院區
發佈者單位及姓名: 花蓮慈院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.