主題:嚴重靜脈曲張合併潰瘍 住院33次、手術53次

今年已經第四次入院的邱先生,在花蓮慈濟醫院整形外科主任李俊達的巧手下,目前恢復狀況良好。根據醫學統計,約有25%的女性、15%的男性患有靜脈曲張,最後釀成蜂窩性組織炎的案例,並不算罕見。

  「起初只是小腿被鋼筋壓到,小小的傷口沒想到顏色漸漸變黑,那知變得這麼嚴重。」左一條、右一條密密麻麻、彎彎曲曲狀似蚯蚓的青筋,布滿在邱先生的雙腳上,小小的傷口卻因為嚴重的靜脈曲張,讓他飽受慢性皮膚潰爛出血,甚至感染蜂窩性組織炎,十七年來進出醫院治療三十三次,接受手術治療更高達五十三餘次。

  由於靜脈曲張不痛不癢,讓疏於關心自己健康的邱先生因為小小的傷口,飽受反覆下肢反覆性潰瘍、感染的問題,需長期接受手術及抗生素治療,住院次數也愈來愈頻繁。今年已經第四次入院的邱先生,在花蓮慈濟醫院整形外科主任李俊達的巧手下,透過困難的顯微自由皮瓣重建手術,拿取邱先生左手臂的皮肉利用顯微手術移植到左小腿,另外拿取背後的皮肉移植到右小腿,處理傷口與疤痕問題,目前恢復狀況良好。

  根據醫學統計,約有25%的女性、15%的男性患有靜脈曲張,其中老人、護士、美髮師、專櫃小姐、老師、廚師等都是高危險群。李俊達主任說,但是像邱先生這樣不在意腿部的浮腳筋,放任皮膚表層密布蜘蛛網狀、蚯蚓橫生的血管,讓靜脈曲張病情拖了又拖,最後釀成蜂窩性組織炎的案例,並不算罕見。

  李俊達主任進一步說明,靜脈曲張有不同的程度,大部分是出現在腿部,有人只是細小靜脈擴張,在腳踝或小腿局部表皮下的小靜脈曲張如蜘蛛般呈放射狀浮現擴張;有人則整個靜脈擴張明顯凸出,像一條條蚯蚓般出現不雅觀的膨脹和扭曲,令病人很困擾。嚴重時,甚至發生腳部血液淤積,腳踝變紫色,血液不易回流會發生色素沉澱,皮膚有濕疹樣皮膚炎出現,進而產生潰瘍、感染、出血等症狀。

  腿部靜脈曲張輕微時如蜘蛛網般突起,嚴重時像一條條蚯蚓般,產生潰瘍、感染、出血等症狀,令病人相當困擾。李俊達主任表示,近來結合新科技的「內視鏡動力輔助靜脈曲張手術」,不僅手術時間短、傷口微細且安全,病人透過醫師評估後,即可接受治療。

  李俊達主任說,有別於傳統手術,自費的「內視鏡動力輔助靜脈曲張手術」,通常只需一至二個約0.3-0.5公分長的傷口,將內視鏡的管子進入皮下,把曲張的靜脈吸入攪碎,再抽出,有大片靜脈曲張的患者更適用;而傳統手術是在皮膚切開六到十二個傷口,將一條一條的靜脈曲張血管拿掉,傷口較多,且這項新的方式手術時間約10分鐘,比傳統手術的60分鐘時間少,因傷口較少、時間較短,對東方人而言美觀上好很多,是治療靜脈曲張的另一種新選擇。

  此外,李主任也建議民眾平日就要避免久站或久坐;他強調,走路、游泳、騎腳踏車等,都是可促進靜脈循環的適當運動,另外避免便秘、肥胖、抽菸,以及穿著彈性褲襪等,也是預防靜脈曲張的好方法。

時間: 2012.10.19
院區: 花蓮院區
發佈者單位及姓名: 花蓮慈院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.