主題:傳承愛心 器官捐贈點亮生命
花蓮慈院高瑞和院長在「傳承愛心,點亮生命」愛心牆上簽署。花蓮慈院外科部李明哲主任在「傳承愛心,點亮生命」愛心牆上簽署。
  「傳承愛心,點亮生命」器官捐贈社區巡迴宣導劇十月十三日上午在花蓮慈濟醫院登場,透過動人的劇情呈現,說明病人在等待器官捐贈前對生命的渴望,也細膩的演出器官捐贈家屬在為家人做決定的不捨與大愛。正確的器捐觀念也當場吸引無數鄉親簽署器捐同意書,希望萬一遇到「生命的那一天」時,能把加註在健保卡上的心願給家人知道。

  財團法人器官捐贈移植登錄中心委託六藝劇團策畫的「傳承愛心,點亮生命」器官捐贈社區巡迴宣導劇,十三日上午十點在花蓮慈院大愛樓門診大廳演出,除邀請病友及家屬觀看外,院長高瑞和、外科部主任李明哲也全程參與。

  高瑞和院長指出,整齣劇非常感人,他和許多病人一樣,感動的淚水已在眼眶中打轉,當家人發生意外,要同意腦死的家人做器官捐贈是一件很困難的決定,特別是在華人的世界,但是一個生命的終結可以協助另一個生命(甚至更多生命)的再起,幫那些等待器官移植病人完成夢想,那該是一件多麼美好的決定,是人類最高貴的情操與典範。

  在這場宣導劇中,等待心臟移植的露露有著泳越太平洋的大夢;等待腎臟移植的小勇希望自己病好之後,可以登臺灣百岳。這兩人為了等待重生的機會,每天都很努力的活著,不敢稍有懈怠,只求能維持最好的病體狀態與體能。

  在一場交通事故瀕臨腦死的青年,從小就樂於助人,順利考上醫學系,正當迎向美好的人生之際,卻遇到無法起死回生的意外,之後,在醫師勸募器官捐贈時,他的母親在煎熬中做下為兒子做器官捐贈的決定。而整齣劇也說明了器捐是出自於愛心,絕對不是交易的精神。

  兼任花蓮慈院器官勸募中心暨移植小組主任的李明哲指出,以往醫師只專注於搶救生命,往往比較沒有關注到如果遇到醫療也無法挽回的意外時,要如何讓傷患有尊嚴的走完生命。如何將正確的器捐觀念傳遞給每一個人,就是希望藉由簽署器官捐贈同意書,加註在健保卡上,當萬一無常來臨時,可以讓家人了解同意器捐的意願,有機會幫助更多的人重生獲得健康的身體。
時間: 2012.10.15
院區: 花蓮院區
發佈者單位及姓名: 花蓮慈院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.