主題:健康扎根「學童健檢研討會」 守護花蓮學童真幸福

  漫長的暑假即將進入尾聲,學生們準備背起書包上學去。二十九日中午,花蓮慈濟醫院利用開學前夕,舉辦「學童健檢研討會」,並邀請花蓮縣一百三十二所國中、小學學校健檢作業承辦人員參與。除了分享兒童「體態健康」與「口腔保健」為主題,把健康觀念向下扎根外,推廣健康促進不遺餘力的花蓮慈院也把握機會,邀請學校護理師們體驗素食的美味,花蓮縣政府教育處副處長蔡樹芬及衛生局保健科科長周傳慧,以及花蓮慈院社區醫學部許文林副院長、護理部主任章淑娟也全程與會。

  花蓮慈濟醫院承擔著守護學童健康磐石的重任,負責花蓮縣國中、小學的一、四、七年級健康檢查今年將邁入第八個年頭。花蓮慈院院長高瑞和表示,身為花東地區唯一的醫學中心,除了提供急重症的醫療服務、醫學教育與研究外,走入社區提供醫療服務與預防醫學衛教,為社區的好厝邊更是花蓮慈院的使命與責任。花蓮縣政府教育處副處長蔡樹芬也特別感恩,花蓮慈院承接學童健檢的用心及各校承辦人員的配合,一起為花東學童的健康把關。

  「學童的健康檢查對偏鄉的孩子來說,真的很重要!」學校護理人員協進會會長張素連分享了自己的經驗。曾經花蓮南區有位學童就是在一年一度的學校健康檢查中,發現尿液檢查報告異常,進一步到花蓮慈院檢查後發現罹患了幼年型糖尿病,也因為早期發現疾病讓孩子能接受良好的治療;還有一位學童在校時經常走路跌倒,透過學童健檢後發現,這位學童的單側眼球有些混濁、視力嚴重受損,所幸在接受花蓮慈院眼科主任蔡榮坤與許明木醫師的治療,讓這位學童恢復視力重見光明。

  從近年來的健檢結果顯示口腔齲齒、體態不良及視力異常項目仍是學童的主要健康問題。兒童社區醫療科主任朱家祥表示,在學童健檢過程中發現,縣內中小學生除了口腔齟齒的問題之外,最嚴重的問題就是體態不良,大約有四成的學童有過胖或過瘦的問題。因此,在研討會中,特地邀請兒童社區醫療科主任朱家祥與牙科主任黃銘傑分享「體態健康」、「口腔保健」為主題的健康衛教,讓各學校擔任健康守護者的學校護理人員將健康衛教資訊向下扎根。為了讓學童們從小就能保持健康體態,今年花蓮慈院結合小兒科與社區醫學部,也深入校園辦理體適能與健康衛教講座宣導,目前已進行了十四場次,參與學童人數達一千三百人,未來預計全縣走透透舉辦巡迴衛教講座,將體態健康的觀念灌輸給孩子們。

  會後,張素連特地代表花蓮縣學校護理人員送上感謝狀,感恩花蓮慈院多年來不辭辛勞地,深入花蓮北區到南區的偏鄉小學,讓學童有機會接受一年一度的學校健康檢查,不僅能早期發現孩子的疾病、早期治療,更深入校園提供戒菸與體態不良宣導,提升學童正確健康資訊。

時間: 2012.10.15
院區: 花蓮院區
發佈者單位及姓名: 花蓮慈院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.