主題:《胃食道逆流關鍵50問》用心守護您
  胃食道逆流症的表現千奇百怪,甚至常被人誤以為是心臟疾病就醫,花蓮慈濟醫腸胃功能檢查室主任陳健麟醫師表示,每十人就有二人罹患胃食道逆流症,咽喉不適、胸悶痛、蛀牙、咳嗽等都可能是逆流症的表現,常造成病人就醫困擾,看了很多診才找對醫師。

  《胃食道逆流關鍵50問》是一本由陳健麟醫師根據臨床及研究經驗撰寫,探討胃食道逆流症狀、病因與治療的專書。八日下午的新書分享會,病友黃啟明指出他因為從事業務,三餐不正常,暴飲暴食,所以出現胃食道逆流症狀,一開始也看了心臟科、胸腔科門診,後來找到陳健麟醫師,找出病因,對症下藥,病症也獲得改善。

  這本書分成三部分,首先以病友經驗分享讓讀者可以輕鬆的認識胃食道逆流症;第二部分是探討胃食道逆流的診斷與治療,讓讀者對胃鏡、食道機能儀、上消化道貝劑攝影等檢查及用藥等有正確的觀念;第三部分則提供病友在日常生活中的自我照護建議。陳健麟醫師希望以深入簡出的方式,提供民眾對此疾病的了解。

  陳健麟醫師說,許多人在生活中曾經出現過胸口灼熱感,原因就是酸性的胃液從胃裡衝到食道黏膜所造成,這種燒燒、溫溫、疼痛感通常發生在胸口中間位置,因此臨床病人中,都會先到心臟內科、胸腔內科求診,排除心臟疾病後,才到腸胃科診治。

  陳健麟指出,當逆流發生時,因人體站著,重力的關係,可以預防胃食道逆流的發生,夜晚躺平睡眠時更容易發生逆流症狀,因此有人會因為口水增加、咳嗽等症狀,影響睡眠品質,甚至會失眠及白天倦怠。他也指出,有些病人因而吃安眠藥助眠,結果反而使逆流症惡化。

  嚴重的酸性逆流,還可能引發口腔蛀牙、鼻竇炎或肺部的毛病。在醫院服務的病友吳錦涓指出她的症狀就是感冒咳嗽,直到連續治療一個多月,還咳不好,才驚覺可能是胃食道逆流症,趕緊找陳醫師診治。

  陳健麟醫師提醒,慢性胃食道逆流症狀若未經治療,也可能引發食道發炎、食道潰瘍、食道狹窄,甚至引發食道癌等風險,病人若發生逆流症狀,最好就醫診斷與治療,以避免發生併發症。

  為什麼會發生胃食道逆流症?陳健麟醫師說,有一部分的因素和遺傳基因有關,家族性的遺傳或隔代遺傳,但有些家庭成員同時罹患胃食道逆流,也可能是因為生活、飲食、運動習慣非常接近,才發生一樣的症狀。此外,壓力也常是導致逆流的原因。

  陳健麟醫師說,吸菸、喝酒、藥物的使用、體重上升、暴飲暴食,過量攝取碳酸飲料、辛辣油炸食物,巧克力,或含咖啡因的食物如蘇打水、茶……等,都可能讓下食道括約肌放鬆而導致逆流;另外在急性期,應避免易刺激胃酸分泌的食物。

  由於胃食道逆流引發原因往往與生活息息相關,甚至有些藥物也會影響食道括約肌的壓力,讓胃酸逆流的機會增加。在胃食道逆流診斷、治療與研究經驗豐富的陳健麟醫師,希望藉由此書《胃食道逆流關鍵50問》來守護民眾的健康。
時間: 2012.08.08
院區: 花蓮院區
發佈者單位及姓名: 花蓮慈院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.