主題:為海外僑胞健康把關 花蓮慈院提供五星級服務
  「定期健檢救了我一命,真的很重要!」來自印尼的華僑曾女士,今年六十四歲的她,年初來到花蓮慈濟醫院預防醫學中心接受健康檢查,沒想到意外發現罹患乳腺癌。結合花蓮慈院影像醫學部、核子醫學科、外科部、放射腫瘤科等堅強的醫療團隊為後盾支持,手術後的曾女士預後狀況良好,日前已順利出院返回印尼休養。

  「達到『預防重於治療』的目標,最有效的方法就是接受例行性身體健康檢查。」因為家中有癌症家族史,所以對於健康檢查特別重視的曾女士,除了每年都會接受腫瘤標誌篩檢外,還會定期都會回花蓮慈院接受健康檢查,只因為其間疏忽一年忘了做健檢,沒想到再次接受健檢時,竟發現2.5公分大的胸部腫瘤。

  曾女士表示,由於她每年接受腫瘤標誌篩檢都沒發現異狀,這是真的很慶幸自己及時接受健康檢查,才沒讓病情延誤,之後她就在花蓮慈院接受一般外科醫師陳華宗的手術治療。曾女士也很感謝醫護團隊的用心照顧,讓她很安心,出院回家後,她也要鼓勵親朋好友定期接受健康檢查,這樣一旦發現有病變時,才可以及時治療。

  高品質的醫療服務,來自於對病人的用心,預防醫學中心蔡世滋主任表示,從今年初截至八月底,平均每月都有近三十位海外人士至花蓮慈院接受全身健康檢查,其中以中國大陸、馬來西亞兩地居多。歷經七個月的治療,樂觀的曾女士在花蓮慈院接受治療期間,除了邀請七位海外朋友來臺接受健康檢查外,還四處關懷癌友,鼓勵受益病友分享對抗病魔經驗,將抗癌心得像愛的種子般傳承下去。

  而為了配合僑務委員會辦理「一O一年度十月慶典僑胞返國健檢」,在十月份,花蓮慈院預防醫學中心特別規劃三套不同的行程,有只需要半天的「全方位快速健檢」與「心、肺及腹部高科技電腦斷層健檢」,還有兩日一夜的「尊爵型全身健康檢查」,提供機場或車站接送到院服務,健檢期間提供健康蔬食,並由家醫科醫師綜合報告彙整,檢查完當日即可出檢查報告。

  除了實體報告之外,受檢民眾還可以透過院方提供專屬個人帳號,登入「慈濟健康管理互動網頁」( http://hcare.tzuchi.com.tw/ )查詢,若累積數次檢驗結果還能藉由互動網頁健康管理程式計算後,讓民眾可以更了解自己各項生理曲線,線上還有醫護人員定時回覆諮詢。

  花蓮慈院副院長兼任癌症醫學中心主任許文林表示,現代社會中越來越多人有「預防重於治療」的觀念,事實上有許多民眾因為定期健康檢查,預先發現癌症或其前期病變,得到了妥善的治療;也有的民眾透過健康檢查,更了解自己的身體狀況,配合花蓮慈院健康網頁與個案管理師的關懷,讓民眾更放心的享受健康的生活。
時間: 2012.09.21
院區: 花蓮院區
發佈者單位及姓名: 花蓮慈院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.