主題:花蓮慈院舉辦料理主廚大賽

節能減碳多蔬食

  為了傳遞健康、尊重生命及拯救地球的觀念,花蓮慈濟醫院以實際節能減碳行動來慶祝二十六周年慶,舉辦「減碳救地球-無油煙健康素食料理比賽」。十五日中午,花蓮慈院同仁們發揮專業與創意,以低碳無油的烹調方式推廣蔬食,花蓮慈院高瑞和院長除了感恩同仁們身體力行的響應,更鼓勵同仁從蔬食、齋戒、日行一善開始,讓點滴的愛心匯聚成「善撲滿」,為地球環境的永續與健康付出一份心力。

  彩椒、香菇、豆腐、紅蘿蔔、當季水果等食材一字排開,都是素食常見的食材。由花蓮慈院志工隊、護理醫技、行政同仁所組成的十組參賽隊伍,無不用盡心思,卯足全力,把他們推廣素食的那分心,融入一道道美味的素食菜餚中。除了有異國風味的「大地和風鮮蔬總匯」與「越南春捲」外,還有運用多種在地食材所製作而成的「輕食甩油七彩棒」、「健康五行飯」、「米蛋糕」等豐盛的素食料理,不但有益健康,也可降低對大地的負擔。

◎發揮巧思 創意無限

  每一組參賽者除了在味覺上用心外,也發揮許多創意和巧思,花蓮慈院特地邀請花蓮理想大地風味餐廳主廚吳其欣、花蓮縣營養師公會理事長吳娟芳、花蓮慈濟醫院供膳組組長江月貞,以及擁有超過二十年素食料理經驗的何榮隆大廚擔任評審,並且依照「料理技巧」及「主題適切度」二大部分作為評分重點。

  「這樣的做法可以不用開火,真正做到節能減碳!」花蓮營養公會理事長吳娟芳相當佩服,花蓮慈院同仁不僅運用當地食材,做出符合高纖、低油、低鹽、低糖的蔬食,其中令她相當感動的是,糖尿病衛教中心的王懿萱與李詩敏兩位衛教師發揮專業,利用低卡路里的綠豆粉皮,搭配常見的小黃瓜、紅蘿蔔,設計出符合糖尿病友飲食的美食,用心程度令她相當佩服。

  「哇!好漂亮喔!真的是蛋糕耶!」「太有創意了,米蛋糕耶!」獲得此次料理比賽第一名的志工組顏惠美師姊與楊芳嬌師姊發揮創意,利用花蓮當地出產的富麗米為主材料,搭配檸檬汁、黃蘿蔔絲、紫蘇粉、紫色高麗菜芽、美乃滋等簡單食材,在短短數十分鐘後,一個「見色聞香」的米蛋糕呈現在眾人面前,讓大家忍不住食指大動。

  而第一次擔任素食料理大賽評審的花蓮理想大地風味餐廳主廚吳其欣表示,這次大家的用心與創意,不僅讓素食料理變的有趣又美味,讓他實在難以評分。吳主廚現場更是示範「刺蔥椒香豆腐沙拉」,以「低碳食物里程」和「地產地消」的概念為主,選用花蓮當地名產剝皮辣椒與梅子醬,搭配常見的豆腐、核桃外,添加刺蔥提味,再以新鮮的美生菜包覆在外,爽脆的口感,讓嘗過的人都說「讚」!

  「素食是最有益身心的飲食,也是愛地球最簡單的方法。」花蓮慈院高瑞和院長表示,吃素有三好,第一個就是對身體好,因為跟葷食比起來,素食不但高纖、低脂、不含膽固醇,營養成分又不打折;第二是對地球環境好,有研究指出造成溫室效應的溫室氣體,大多是來自於畜養食用動物過程中所造成的,若是大家都吃素就能降低溫室氣體的排放;第三個則是對心靈好,因為不用殺生,也能將愛護地球的點滴愛心存成「善撲滿」,開啟一分助人的是善念。

時間: 2012.08.16
院區: 花蓮院區
發佈者單位及姓名: 花蓮慈院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.