主題:髓愛全球眾志成‧三千大千新里程

  茫茫人海,兩個沒有血緣關係的人,骨髓造血幹細胞比對相同的機率只有萬分之一,而一個個「生命與生命的對話」,並不表示故事的結束,而是代表著清水之愛如湧泉遠流長。如今,臺灣民眾的愛,遍佈了全球二十八個國家,受惠了近三千名血癌患者,其中有一千名臺灣病患因此而重生,慈濟骨髓捐贈也邁進新里程。十三日上午十一點半,將於慈濟台北東區聯絡處(台北市松隆路327號-松山火車站旁)舉辦「髓愛全球眾志成 三千大千新里程」分享會,敬邀媒體先進一起來分享動人的捐髓故事。

  髓緣之愛,血濃於水。慈濟骨髓幹細胞中心自一九九三年十月成立至今即將滿十九年,從一開始每年只有數名捐贈者,迄今平均每月有三十多位捐贈者,一年就有三百多位捐髓者參與了搶救生命的殊勝因緣,這分「無緣大慈,同體大悲」的捐髓大愛,已經廣被國際肯定,有二十八個國家的病友受惠,「髓」愛川流不息,也跨越了種族、膚色的藩籬。

  骨髓捐贈者來自臺灣各行各業,有克服對打針的恐懼,生平第一次捐血就是周邊血幹細胞的捐贈;有的則是刻意增胖,只為了圓滿難得的髓緣;還有捐贈者捐贈後參加了「鐵人三項運動」,用實際行動證明了「救人一命,無損己身」。每位捐贈者抱持著只要有機會能夠救人一命就不願放棄的悲心,牽起一段人與人間奇妙的「血緣」關係,更為捐受雙方牽繫一分濃郁的情誼。

  從最早人們誤以為骨髓幹細胞是俗稱「龍骨水」的脊髓液,憂心取髓會傷到脊椎造成癱瘓等錯誤觀念,導致勸捐不易。如今在臺灣民眾的愛心,志工團隊的用心,再加上醫療團隊的努力下,不僅見證證嚴法師「救人一命,無損己身」的捐髓觀念,截至七月底,慈濟骨髓幹細胞中心已有超過三十五萬名志願捐贈者,加入骨髓配對資料庫,並在二O一二年八月圓滿供髓一千例予台灣血癌病患。

  捐髓,不僅挽救了一位病患的生命,更重新圓滿一個家庭。從親屬到非親屬,一個個成功的個案,不僅深深鼓勵著醫療團隊,而每一例捐贈成功的背後,皆有許許多多人付出才能成就。十九年來,慈濟骨髓幹細胞中心舉辦將近一千五百場的驗血活動,發動志工超過一百萬人次,一路勸髓、捐髓、陪髓、抽髓、取髓程程髓緣,層層因緣在在都顯示了台灣的愛心密度之高,這些具備大愛胸懷的捐髓者,帶著堅定的勇氣與毅力,成就這一番生命交融的美麗相遇。

◎生命多重奏的受髓者個案分享
專注步伐向前跑,對就讀慈濟技術學院的湯同學來說,這一刻得來不易。五歲就發現罹患「再生不良性貧血」的湯同學,運動曾經是那麼遙不可及的夢想,直到兩年前在花蓮慈院骨髓配對成功後,現在的他不僅恢復健康,今年更參與了十公里路跑活動,對於可以「動」起來的人生,湯同學更加珍惜。

如今恢復健康的湯同學表示,很慶幸自己能夠完成配對且手術順利,有現在健康、可以活蹦亂跳的身體,真的非常感恩醫護團隊,還有他心中的「怪醫黑傑克」-花蓮慈濟醫院血液腫瘤科高瑞和院長。十三日當天,正在慈濟技術學院暑修的湯同學特地排除萬難出席記者會,除了感恩參加骨髓庫驗血的志願捐贈者,因為捐贈者的慈悲,不只搶救病人的生命,也救了病人的家庭,也要一同見證來自全球的髓緣之愛。

   您可曾想過沒有骨髓資料庫的病患怎麼辦,曾經有一個病患發病之時,台灣沒有骨髓資料庫,醫師語重心長跟病患媽媽說:『現在唯一的辦法是妳趕緊再生一個,或者生下來的小孩骨髓跟姊姊是一樣的,那就可以捐給姊姊,姊姊就有一線的希望……』。這個個案的當事人也會來跟大家分享她的重生之路。

    還有一個國家如果沒有骨髓移植的醫療技術,那病患怎麼辦呢?甚至這個病患他是一位醫師,所以他很清楚他必須遠走他鄉,結果他來到台灣尋找他的生存之道,後來雖然只是六分之四的比對,也完成了骨髓移植,很幸運的,也很有福報的走了過來,這個個案的當事人也會來跟大家分享他的重生之路。

    也有先作了一次親屬間的骨髓移植,但是過了一年多復發,而親屬不便再次捐贈,那病患怎麼辦呢?還好有慈濟骨髓幹細胞中心提供了非親屬間的骨髓捐贈,可見她多麼的有福報,請您來聽他們分享他們的生命故事,他們是如何跟生命對話;同時來共同見證台灣如何【髓愛全球眾志成‧三千大千新里程】。

時間: 2012.08.12
院區: 花蓮院區
發佈者單位及姓名: 花蓮慈院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.