主題:打開閱讀尋寶圖 走進聚落書香屋

  「地圖上的這裡,是我最喜歡的圖書館!」孩子小小的手指頭在「閱讀尋寶圖」上認真比畫,興奮的介紹著地圖上所標示的閱讀空間。花蓮慈濟醫院於七月十一日上午十點半,在靜思書軒舉辦了一場溫馨的「閱讀尋寶圖」分享茶會,由花蓮慈院小兒部醫師朱紹盈分享,她與團隊經過近一年的走訪花蓮縣北區所有閱讀空間,繪製成「閱讀尋寶圖」,希望讓花蓮的孩子們按圖索驥,透過閱讀,打開視野,度過一個充滿書香的暑假。

  「閱讀,是讓孩子認識全世界最簡單的方法!」朱紹盈醫師長期在東部推動兒童閱讀,而為了讓東部的孩子培養閱讀好習慣,從去年八月底開始,與一群志同道合的夥伴,包括慈濟大學醫學系、傳播學系、兒童發展與家庭教育學系的師生、東華大學學生、O’rip工作室的朋友,發想、著手進行「閱讀尋寶圖」計畫。

  經過近一年的走訪花蓮縣北區包括壽豐鄉以北的市立、鄉立兒童圖書館、兒童書店、繪本館、玩具圖書館以及提供閱讀空間的據點等,拍照並做文字記錄,最後再繪製出一份充滿童趣的地圖,並於暑假前印製完成。朱紹盈醫師表示,書本是想像力的任意門,是父母送給孩子最好的禮物!透過閱讀能建立孩子的多元價值觀,滋養心靈,讓孩子充滿安全感與滿足感,對孩子的情緒掌控以及人格發展有極大的成效。

  「圖書館裡有說故事媽媽,還有有趣的故事影片,很好玩!」今年將升小學五年級的林珈萱,平時也會利用假日在家長的陪伴下前往圖書館,一起度過親子閱讀時光。朱紹盈醫師表示,希望透過親子閱讀來培養孩子的閱讀習慣,所以製作了「閱讀尋寶圖」,除了介紹十五個各具特色的閱讀空間外,還有閱讀空間鄰近的旅遊景點,背面則有各閱讀空間的相關活動、交通等資訊,讓大朋友與小朋友能一圖在手,輕鬆出遊,透過閱讀來認識全世界,度過一個充實又充滿書香的暑假時光!

  除了閱讀地圖的製作,朱紹盈與團隊也建構花蓮閱讀資源平台「聚落書房」(http://readingmaphualien.wordpress.com/),連結並詳細介紹花蓮縣所有的閱讀空間以及誠品文化藝術基金會、天下雜誌教育基金會等,讓花蓮鄉親透過網路即可輕易認識縣內完整的閱讀環境,並取得「閱讀尋寶圖」。

   朱紹盈表示,團隊接下來會繼續記錄花蓮縣南區的閱讀空間,讓更多的孩子能找到閱讀資源,也會推廣0-3歲學齡前幼童的親子閱讀,讓閱讀的好習慣能從小扎根!

時間: 2012.07.11
院區: 花蓮院區
發佈者單位及姓名: 花蓮慈院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.