主題:夏日養生DIY 愛心健康百分百

 ◎低熱量夏日甜點 消暑解渴透心涼

 

◎薑汁番茄蒟蒻凍(6人份)

 

材料:蒟蒻果凍粉40g、番茄汁75g、水750ml

 

醬汁:嫩薑泥2小茶匙、醬油2大茶匙、代糖適量

 

作法:將蒟蒻凍粉40g與水200ml拌勻,倒入熱水550ml中,以小火加熱2分鐘,加入番茄汁拌勻,最後再倒入耐熱模型中,待涼切塊即可沾醬使用

 

◎丁香烏梅汁

 

材料:烏梅3兩、山楂2兩、洛神花1兩、陳皮2錢、酸梅3顆、桂皮1錢、丁香0.5錢、代糖或冰糖適量

 

作法:將烏梅、山楂、洛神花稍沖洗乾淨後,同陳皮、甘草、桂皮、丁香一起裝入紗布袋中或中藥濾袋中。將鍋子置爐上,注入冷水3公升,把藥包放入冷水中先浸泡1小時再開大火煮沸,等煮沸後轉小火繼續煮約2小時,熄火除去藥包後,靜置沉澱約15分鐘後,濾出湯汁,加入糖溶解後即完成。

 


  ◎自製神奇紫雲膏 夏日驅蟲好妙方

 

  炎炎夏日,天氣悶熱,不論是校園或野外,在草地多或積水的地方,就有蚊蟲的蹤跡,因此被蚊蟲、小黑蚊咬傷的機會很大,中醫科顏慶仁醫師不藏私地分享如何自製「神奇紫雲膏」。顏醫師表示,神奇紫雲膏是一種帶有深紫紅色的中醫外用藥膏,主要成分包含養血潤燥的「當歸」、清熱活血的「紫草」,以及可療瘡生肌的麻油與黃臘,對於血糖過高的糖尿病病友,體內的水分容易流失造成脫水,導致足部皮膚乾燥,除了有效滋養肌膚的功效外,對於皮膚外傷和感染也具有殺菌、抑菌的療效。

 

材料(60人份):

 

紫草90g(二兩四錢)、當歸90g(二兩四錢)、黃蠟(白臘或蜂蠟亦可)108g(約三兩)、麻油1020ml、不鏽鋼鍋(勿用鋁鍋或鐵鍋)、濾網或紗布。

 

註:若需增加份量,依照各藥材用量等比例放大即可。

 

作法:

 

1.取不鏽鋼鍋一只,放入麻油、當歸、紫草,攪拌一下並將藥材浸泡至麻油內,擱置陰涼處1~2天。

 

2.以小火加熱,中途須攪拌以免藥材焦掉,若藥材焦掉就失去其作用,過程中可聞到當歸香,聽到油炸藥材滋滋作響,然後藥材開始浮起。

 

3.將當歸熬至乾枯,即藥材外觀呈現乾乾癟癟的狀態後,關火將藥油用紗布過濾,倒入另一鍋子中。

 

4.加入黃蠟攪拌至完全溶解,待藥油稍涼即可開始裝罐,靜置數分鐘後藥油會硬化,蓋上蓋子並標示日期,大功告成。

 

5.將紫雲膏放入冰箱冷藏備用,才不會產生油味。

時間: 2012.06.14
院區: 花蓮院區
發佈者單位及姓名: 花蓮慈院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.