主題:五月五慶端午 糖尿病友夏日避暑放心吃

謝瀠伊營養師建議民眾,包粽子時最好符合三低一高原則:低油、低鹽、低糖、高纖維的素材。[Picture:B新陳代謝科醫師陳信典也提醒糖尿病友,夏天是含糖量較高的水果盛產季節,像是西瓜、芒果、荔枝等盡量少吃。  五月五慶端午,又到粽葉飄香時節,特別是各種香氣四溢的粽類,教人聞了皆無法抵擋它的誘惑;但糖尿病患者及體重控制者對於粽子高熱量的成分,卻往往只能望之卻步。因此,在九日上午,端午節前夕,近五十位糖尿病病友及家屬,帶著興奮又期待的心情來到花蓮慈濟醫院,參加糖尿病人保健推廣中心舉辦的糖尿病病友聯誼活動,現場除了幫病友們測量血壓、血糖與腰臀圍外,還邀請花蓮慈院新陳代謝科陳信典醫師、中醫科顏慶仁醫師以及謝瀠伊營養師分享,如何輕鬆享受端午美食的同時,又能兼顧到健康,與病友們一起樂活慶端午。

北部粽、南部粽、鹼粽、粿仔粽…等等,市面上常見的粽子一字排開,每個都是美味又應景的端午美食,對於必須控制血糖的糖尿病病友來說,要怎麼選?怎麼吃?花蓮慈濟醫院營養師謝瀠伊表示,一般市售約200公克的鹹粽,熱量就有400~600大卡不等,相當於兩碗飯,而且餡料經過熱油翻炒,再沾上甜辣醬一起吃,高油、高鈉,對高血壓、高血脂以及高血糖病患來說都是一種負擔。

可口的鹹粽讓糖尿病友們個個又愛又擔心,因此許多民眾選擇爽口冰涼的鹼粽取代油膩膩的粽子。謝瀠伊營養師也提醒病友,鹼粽的熱量雖然較少,但在食用時要避免沾花生粉或砂糖,同時可以用代糖取代;再來,餡料的選擇也是另一項重點,像是含糖量較高的紅棗、豆沙等內餡也要盡量避免攝取過多,若食用「甜粽」取代當餐米飯,一定要搭配適量蔬菜、水果,才會讓營養攝取更均衡,血糖更加穩定。

謝瀠伊營養師建議民眾,包粽子時最好符合三低一高原則:低油、低鹽、低糖、高纖維的素材,調味少一點,增加粽子的纖維質,或將糯米混加「五穀米」,增加粽子的纖維,而高血壓的民眾注意少鈉、少油,盡量選擇水煮粽,醬油、豆瓣醬和甜辣醬也要少沾一點;高血脂的病患則要避免肥肉和爆油過的配料,並且要謹記「天天五蔬果,健康跟著走」的口訣,病友們也能健康慶端午。

除了有「粽子熱量大解析」外,貼心的謝瀠伊營養師特地研發,適合炎炎夏日的爽口點心「薑汁番茄蒟蒻凍」,一份一百五十克的蒟蒻凍,熱量只有三十大卡,口味也可以依照病友的喜好調配。此外,中醫科顏慶仁醫師也特別推薦以烏梅、山楂、洛神花…等多種藥材,所熬煮的生津止渴烏梅汁,冰涼爽口又天然,有助健脾益胃、殺菌消毒、生津止渴等功效,是炎夏消暑的良好選擇。

顏慶仁醫師表示,「喝多、尿多、吃多」是糖尿病典型的症狀,飲不解渴,水份多從小便流失,加上氣候潮濕悶熱,人就會比較容易疲倦、口乾舌燥,脾胃也比較容易出問題,這時不妨可喝些烏梅汁促進食慾、解熱除煩。顏醫師也特別提醒民眾,每個人的體質、身體狀況不同,尤其是患有慢性病的病友們,在食用坊間常見的中醫膳食或藥飲前,最好先請中醫師依照個人體質調配配方,同時要記得在追蹤回診時,與主治醫師說明,才能吃得安心又健康。

而新陳代謝科醫師陳信典也提醒糖尿病友,夏天是含糖量較高的水果盛產季節,像是西瓜、芒果、荔枝等盡量少吃外;在許多傳統節慶上,面對美食當前,真的不知道如何抉擇的時候,不妨看看標示的熱量,其實就能幫助大家做好飲食管理,在端午佳節享受美食的同時,也能吃的健康、吃的快樂。

時間: 2012.06.14
院區: 花蓮院區
發佈者單位及姓名: 花蓮慈院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.