主題:考生倒數衝刺 「從頭到腳」穴位按摩安神又舒壓

  「考」季將至,接二連三的國中基測、大學指考等,都將陸續登場。考生在最後衝刺階段,往往因為身心壓力過大,而容易出現焦躁症狀,加上天氣炎熱潮濕,更讓考生心煩,因此花蓮慈濟醫院中醫科王健豪醫師提供「從頭到腳」的簡易穴位按摩,讓考生與家長們都能輕鬆應考。

工欲善其事必先利其器,要有敏銳的頭腦,所學的東西才能牢記、融會貫通。如何在考前集中注意力衝刺、舒緩壓力,王健豪醫師表示,當讀書覺得頭暈腦脹,猛打哈欠,精神疲倦不易集中時,建議考生可輕壓頭頂正中線與兩耳尖連線的交叉處,前、後、左、右的「四神聰穴」,以及額頭上前髮際正中直上約半寸的「神庭穴」,具有提神醒腦、消除緊張的功效。

熬夜、睡眠品質不好容易造成眼睛酸痛,加上心情緊張、焦慮,極容易引起肝火、心火上升。王健豪醫師表示,考試休息時候,眼睛若很疲累,可輕按眼眶四周,從眼內角按到眼外角,眼睛上、下眶按一按,也能有效舒緩眼睛的痠澀感。

王醫師表示,從中醫的角度,眼眶骨周圍分布許多穴道,像是睛明穴、攢竹穴、絲竹空、四白穴等穴道,可透過經絡連結眼球及體內五臟六腑,不僅活化眼球四周經絡,也間接調整五臟六腑,有助放鬆眼睛肌肉,促進眼部血液循環,改善眼睛及身體的疲勞感。

除了有頭部的穴道按摩外,考生們還可在睡覺前用蓋過腳踝的熱水泡腳,緩解緊張失眠等問題,都有不錯的效果。最後,王健豪醫師提醒考生,越接近考期,生活作息越要正常,考生最好不要熬夜衝刺,一旦生理時鐘到夜晚才有精神,白天考試反而無法集中注意力,因此習慣熬夜的學生最好趕快調整生理時鐘,養足精神才能輕鬆平安應考。

時間: 2012.06.07
院區: 花蓮院區
發佈者單位及姓名: 花蓮慈院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.