主題:多重器官膿瘍險喪命

王立信副院長說,克雷白氏桿菌是腸道內細菌,一般而言,糖尿病患者或是抵抗力較弱的患者,特別容易感染。  日前,一度陷入昏迷的江先生,原以為只是感冒引起的全身無力、高燒不退,緊急送往花蓮慈濟醫院,發現竟是「克雷白氏肺炎桿菌」作祟,引發全身多處器官膿瘍,生命一度垂危,所幸在花蓮慈院神經內科與感染科的醫護團隊合力與死神拔河,歷經五十多天的住院治療,鬼門關前走一遭的江先生漸漸康復,終於在日前健康出院。

四月初,江先生因為全身無力、高燒不退,緊急送往花蓮慈院急診,並由一般神經內科主任辛裕隆收治。經過檢查後發現,江先生不僅左邊四肢無力,並伴隨腦、肺臟、肝臟、腎臟等多處器官膿瘍的情況,相當危急,並請感染科王立信副院長接手照顧治療。

雖然醫療救護不曾間斷,診斷迅速,但患者的病症惡化得相當快,一度昏迷接近休克狀態,轉入加護病房觀察,體重也從原先入院時的六十五公斤急速消瘦至三十三公斤,讓治療方向一度陷入膠著。而在王副院長抽絲剝繭之下發現,江先生患有糖尿病多年,加上腦部與肝臟等多處都有膿瘍,研判應該是感染「克雷白氏肺炎桿菌」,而且兩病相加更容易併發致命感染。

依照過去的經驗,克雷白氏肺炎桿菌是最常造成肝膿瘍的禍首,但是像江先生伴隨多重器官與組織都有膿瘍的狀況,確實相當罕見。王立信副院長說,克雷白氏桿菌是腸道內細菌,一般而言,糖尿病患者或是抵抗力較弱的患者,特別容易感染,而且這種細菌也容易透過血液侵害各個器官,包含肺、肝、眼球、腎、骨頭等,其中,若是造成肝膿瘍將有致命危險,另外,也容易造成眼球發炎,導致失明。

所幸在使用抗生素治療後,江先生順利脫離險境,生命跡象穩定,兩周後順利轉出加護病房。王立信副院長提醒,若民眾出現持續發燒、敗血性轉移,導致多處器官膿瘍,特別是糖尿病患與抵抗力弱的患者,若初步檢查並未發現其他感染,就要懷疑克雷白氏桿菌感染的可能性,必須及早使用抗生素治療,才能儘早恢復健康。

時間: 2012.06.07
院區: 花蓮院區
發佈者單位及姓名: 花蓮慈院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.