主題:A型流感炎炎夏日現蹤跡

  流行高峰期集中在冬季的A型流感,今年夏日卻仍有病號不斷,花蓮慈濟醫院小兒部兒童社區醫療科主任朱家祥研判,這波A型流感流行期應是三、四月的A型流感高峰期所延續;若家人出現高燒不退、頭痛等症狀,應盡速就醫治療。

今年入夏以來仍有許多罹患A型流感的病人,且多集中在臺灣東部地區,還有一家大小同時感染情況。朱家祥主任表示,經快速篩檢確診為A型流感的病人,應遵照醫師指示進行五天自我隔離,定時定量服用克流感,並戴口罩。

朱家祥主任說,A型流感主要會導致發燒、頭暈、頭痛、喉頭乾癢不適、喉嚨痛、全身肌肉痠痛甚至伴隨嘔吐等症狀,與一般感冒所引起的咳嗽、流鼻水等症狀略有不同,又以六歲以上的孩子較容易罹患A型流感。他建議家長應督促孩子平時養成洗手的好習慣,一旦有上述不舒服的症狀,就應就醫治療。

朱家祥主任表示,由於臺灣東部人口密度偏低,流感的流行趨勢較為平緩,使得流行期拉長,推估這波A型流感流行期,是三、四月的A型流感高峰期所延續。即使目前正值暑假期間,環境溫度升高,不適A型流感病毒生長,他認為,家長仍不可掉以輕心。
 

時間: 2012.07.06
院區: 花蓮院區
發佈者單位及姓名: 花蓮慈院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.