主題:慈大暨花蓮慈院實習醫學生授袍典禮

授袍典禮上 證嚴上人親手為穿上白袍的實習醫學生們掛上聽診器。(攝:黃思齊)馬來西亞僑生黃凱婧(右起)與母親莊月燕女士感恩花蓮慈院急診部吳仁傑醫師平時對凱婧的指導。(攝:黃思齊)證嚴上人、花蓮慈濟醫院與慈濟大學的師長,以及自己的親人見證下,五十位慈大醫學系六年級的實習醫學生以至誠發願。(攝:黃思齊)

  「余謹以至誠發願!當我進入醫業時:我鄭重地保證要奉獻一切為人類服務…」二十七日上午,在 證嚴上人、花蓮慈濟醫院與慈濟大學的師長,以及自己的親人見證下,第十三屆慈濟大學濟花蓮慈濟醫院實習醫學生授袍儀式正式開始,五十位即將進入醫學臨床實習的醫學生,誠摯地宣讀誓言,要發揮醫療專業良能,守護生命守護健康。

  在七年制的大學醫學教育中,醫學系七年級的醫學生又被稱作實習醫學生,因為第七年對他們來說,將有別於之前六年在校園裡的學習生活,而是要進入臨床工作環境 ,在師長們的指導下,最直接的學習並且印證自己的醫學技能。看著學生即將進入醫院臨床工作環境,慈濟大學醫學院院長楊仁宏提醒實習醫學生們,一定要把握機會向每位老師們學習,實習過程中的「老師」,不光是臨床指導的醫師,還包含了護理師、醫檢師、社工師以及志工,最重要的當然還要以病為師。

  代表歡迎五十位實習醫學生們的花蓮慈院院長高瑞和除了感恩所有家長們的培育與信任,讓他們的孩子能加入守護生命的行列。而實習將在六月份正式開始,在正式實習之前,高院長特地提醒同學們,臨床工作與學校很不一樣,希望同學們在實習的時候,就要抱持著專業醫師的自覺,因為臨床上的每個決定與態度,影響的不是考卷上的成績,而是一個真實的生命,甚至是一個家庭。

  「六月一日就要開始值班,說實話心裡真的很害怕!」張鼎育實習醫學生表示,要進入臨床工作實習,其實壓力很大,所以,很感恩花蓮慈院教學部在實習前,舉辦了醫學倫理共識營,邀請了許多師長分享,分享的不是專科醫療的技能,而是師長們對醫療工作的使命。張鼎育說,看到這麼多學習典範,心裡就不再害怕,期許自己也能像花蓮慈院病理科主任許永祥、泌尿科主任郭漢崇及其他師長一樣,可以成為醫學之路的基石。而在高中時從社會組轉換志向選擇醫學的黃琦表示,自己是土生土長的花蓮人,期望未來也能在花蓮服務,學習師長們的理念,守護生命守護健康守護愛!

  同時擔任隊輔與講師的許永祥主任表示,每年看到實習醫學生就像看到未來醫學發展的希望,尤其是今年授袍的實習醫學生中,有一位林修賢同學更是令他印象深刻,因為在病人感謝的卡片之中,第一個感謝的竟然不是主治醫師,而是林修賢醫學生,從這裡就能看見同學對病人的用心,也很高興即將能與這樣用心的準醫師們一起在臨床服務。

  看著自己的孩子掛上聽診器的那一刻,家長們心中充滿驕傲與感動。實習醫學生林修賢的父親林國南先生表示,自己也是醫療從業人員,所以,在兒子要進入臨床工作之前,希望兒子與其他同學們要做到視病如親,因為對病人或家屬來說,從哪裡畢業?老師是誰?其實都不重要,重要的是彼此之間的信任,醫師、病人彼此信任才能最好的幫助病人脫離病苦。

  充滿感動的還有來自馬來西亞的莊月燕女士,莊女士表示,自己是第二次來到花蓮靜思精舍,第一次是女兒黃凱婧要到慈濟大學就讀,過了六年再度來到花蓮,除了開心女兒的成長,更希望的是要親口對證嚴法師與所有的師長說聲感恩,感恩這六年來對女兒的照顧與指導。尤其是莊女是在授袍典禮前兩天,因為不適應環境而暈倒,結果女兒的同學與師長們如家人般的照顧,讓她更加肯定當時同意讓女兒來到慈濟大學讀書的決定。

  親手為穿上白袍的實習醫學生們掛上聽診器, 證嚴上人表示,聽診器掛在脖子上,象徵著承擔起病人的生命;很高興看到這麼多未來的大醫王即將進入臨床工作,除了要感恩同學們的用心學習與師長的教導,更要感恩家長們的信任與肯定。最後 上人以「感恩、尊重、愛」五個字來祝福五十位準醫師,期許這群準醫師們,未來能成為帶給人類幸福的好醫師,為自己的生命發揮最亮麗的價值,成就醫海遼闊中的慈航。

影音連結:
時間: 2012.05.30
院區: 花蓮院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.