主題:提供門諾醫院研究倫理審查服務

十六日上午九時,高瑞和院長與門諾醫院陳盛?院長完成簽約儀式,雙方期待透過兩院的合作,使參與研究的受試者權利獲得保障。十六日上午九時,高瑞和院長與門諾醫院陳盛?院長完成簽約儀式,雙方期待透過兩院的合作,使參與研究的受試者權利獲得保障。簽約儀式結束後,陳盛?院長等人在高瑞和院長的陪同下,參觀研究部等相關單位及設施,並前往深具慈濟醫療人文特色的心蓮病房與輕安居參觀

  花蓮慈濟醫院五月十六日與門諾醫院簽約合作,將由慈院研究倫理委員會協助代審門諾醫院的研究案件。高瑞和院長也祝福門諾醫院的人體試驗暨研究倫理委員會能早日通過審查,他表示,在門諾醫院IRB通過衛生署審查前的過渡期間,慈院非常樂意提供代審服務,也期待兩院合作順利。

  花蓮慈院研究倫理委員會體試驗委員會(Research Ethics Committee),於一九九九年成立,原名為人體試驗計畫審議委員會(Institutional Review Board),自二○一一年起更名為研究倫理委員會。委員會於二○○八年通過SIDCER-FERCAP國際認證,並於去年取得再認證,為目前東台灣(宜蘭、花蓮、臺東)唯一通過衛生署人體試驗/研究倫理委員會訪查合格的研究倫理審查會。

  十六日上午九時,由高院長與門諾醫院陳盛?院長完成簽約儀式。花蓮慈院副院長劉鴻文、主任祕書陳星助、研究倫理委員會主任委員郭漢崇、副主任委員林錦鴻、組長蘇雅慧、人資室主任劉曉諭,以及門諾醫院人體試驗委員會主任委員賴賢勇、副主任委員林雅蘋、幹事朱珮儀等人也全程與會,雙方期待透過兩院的合作,使參與研究的受試者權利獲得保障。

  高院長表示,保護受試者的權益,慈院責無旁貸,然而在醫學研究上,必須不斷的往前走才能為人類造福,要兼顧受試者保護與醫學研究發展,透過研究倫理審查是一個平衡點,雖然有人會覺得審查過程好像比較挑剔一點,但這也是在法律規定的範圍內保護每位研究人員。

  高院長說,門諾醫院多年來照顧花東地區的病人,一直是他所感佩的;慈濟醫院非常感恩有機會服務門諾醫院,那就長遠的發展,更祝福門諾醫院人體試驗暨研究倫理委員會能早日通過衛生署審查。

  門諾醫院陳院長對於能委託慈院代審研究案件,感到非常榮幸。他也提到在臺北醫學大學服務期間,曾任研究倫理委員會委員,也曾是申請審查的研究員,被委員審問過,他笑說,在研究者的角度,或者會感到有一點囉嗦(臺語),但從人權,對人的尊重、人的權力來講,確實有它的必要性。

  陳院長說,目前在臺灣,人體試驗相關條文越來越嚴格,申設IRB的單位也要經過相當嚴格的審查,門諾醫院因為去年沒有通過審查,不僅有一些待審的案件,陸續還會有新申請的審查案,因此他代表門諾醫院教研部及所有的同仁感謝高院長及慈院研究倫理委員會團隊的支持。

  郭漢崇主任也代表慈院研究倫理為員會感謝門諾醫院的看重。他說,研究倫理委員會基本上有二個責任,第一是保護受試者的安全,第二是協助研究者能夠順利完成研究,這些研究有助於全體人類福祉。在開會時,委員們都相當貫徹這二個理念,對於任何一個案件的內容錙銖必較,而且句句斟酌,所以有些參加審查的醫師會相當不滿:「為什麼我這麼簡單的東西,把我審查得這個樣子?」其實,委員在審查的時候有一個非常重要的原則就是「做你所寫,寫你所做」,有些人寫得很多,其實並沒有要做那麼多,事實上就是要照計畫書做並書寫。

  關於「做你所寫,寫你所做」,郭主任指出,未來將在花蓮地區繼續舉辦相關研習活動,也可邀花東地區各醫院一起來,讓有志於人體實驗研究的醫師或醫事同仁,更熟知研究倫理審查的精神及研究案的撰寫原則領。他非常樂見門諾醫院研究風氣日盛,慈院也樂於提供在人體受試者保護上的一些奧援,在二院合作之下,花蓮地區乃至東部地區的受試者將更有保障,這是很好的一個里程碑。

  曾是慈院麻醉部主治醫師的賴賢勇主任,目前擔任門諾醫院教研部主任、IRB主任委員,他覺得回到慈濟有回娘家的感覺,這一陣子來真的是非常感恩慈濟醫院所有的長官跟師長,能夠提供門諾人體委員會各方面的協助,在促進病人的健康與維護受試者的安全之外,希望一年以後,門諾醫院能夠開始獨立審案。

  簽約儀式結束後,陳院長等人在高院長的陪同下,參觀研究部等相關單位及設施,並前往深具慈濟醫療人文特色的心蓮病房與輕安居參觀,初次參訪慈院的陳院長相當讚賞心蓮病房除了有「五心級」的設備與服務,也導入醫療人文理念,也希望未來慈濟與門諾兩院在專業上及人文上能一同成長。

時間: 2012.05.16
院區: 花蓮院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.