主題:《ER男丁格爾》簽書會

喜歡看書,也喜歡品書的花蓮慈院高瑞和院長(左三)大力推薦,《ER男丁格爾》是本值得仔細閱讀的好書。作者李彥範(左一)、高瑞和院長(左二)與護理部章淑娟主任(左三)親自為民眾、慈濟師兄師姊與護理同仁簽書。記者會後,護理部同仁大合照留念,發願一起為照顧病患、提昇護理服務品質努力打拚。

  「菩薩心隨處現,下一站慈濟!」十七日上午,花蓮慈濟醫院舉辦《ER男丁格爾》簽書會,特地邀請陪伴作者李彥範一路成長的前輩們,花蓮慈院院長高瑞和、副院長陳培榕以及急診部胡勝川主任、護理部章淑娟主任與慈濟大學王本榮校長、護理系李茹萍教授與怡懋.蘇米助理教授,以及花蓮慈院的「男」丁格爾們一同「讚聲」,見證護理師成長的真實之路。

  許多人都聽過護理人力不足造成「護理荒」現象,但有多少人知道護理人員養成過程要花費的資源,多少人曾去了解目前仍然在臨床工作努力守護生命的護理人員心中的使命感。而《ER男丁格爾》作者-花蓮慈濟醫院值班副護理長李彥範,用活潑率直的筆調,紀錄一個大男生如何手持針筒在急診室忙進忙出,九年來的護理成長歲月。

  慈濟大學護理系畢業的李彥範,讀大學時曾一度對護理「厭惡至極」,甚至曾對學弟妹說「畢業後絕不可能走護理這條路」!畢業後先到東部青年志工中心當志工,也曾到花蓮吉安消防隊服替代役,但沒想到最後還是到了花蓮慈院當男護士,而且一待就是九年。

  過去是經常挑戰主管的菜鳥,如今是被學弟妹挑戰的值班副護理長,這位與矛盾共生男護師,唯一不矛盾的是對搶救生命的執著。李彥範說,自踏入職場開始,從現實層面來看,護理工作是個穩定且能發揮所長的工作,更重要的是護理工作帶來的滿足感與成就感,是其他工作所無法比擬,而護理師這個行業值得每個護理人員繼續堅持下去。

  喜歡看書,也喜歡品書的花蓮慈院高瑞和院長也大力推薦,《ER男丁格爾》是本值得仔細閱讀的好書。高院長表示,印象最深的是書中提到「護理同仁與醫師的關係,是朋友也是競爭對手」,有趣的觀點讓身為醫師的高院長讀來感受格外深刻且親切。高院長也很感恩所有的護理人員,在繁忙又辛勞的護理工作堅持下去,展現護理人員的價值與信念。

  「護理師這個行業,值得你繼續堅持下去!」身為護理部大家長的章淑娟主任表示,李彥範在書中幽默描述從菜鳥到充滿自信的經驗,過程中夾雜汗水和淚水,有心理的衝突和歡樂喜悅,經歷了種種的磨練和考驗,除了堅忍不拔的精神外,也看到李彥範對護理工作的愛與堅持。章主任也期待即今畢業的學子與年輕的下一代,能從這本急診護理師的真實之路,看到護理工作的價值,願意加入護理職場守護民眾的健康。

  身為一位虔誠基督徒的男護理師,經過慈濟的人文薰陶,孕蘊李彥範用更多元角度觀察急診護理工作上的種種,藉由獨具個人生活哲學的詼諧文字,童叟無欺地紀錄他的真實護理人生《ER男丁格爾》,一同體驗護理師成長的真實之路!

  「穿上護士服,你就是一個哲學家,你閱覽著許多人的生老病死,參與著他們的生命;你就是一個藝術家,你用溫柔修補著人體身上的破碎和疼痛;你同時是一個科學家,運用你的專業和知識,去讓衰敗的生命走向健康、或者尊嚴死去。」誠如新書《ER男丁格爾》對護理人員的定義,透過作者栩栩如生的文字,呈現平凡醫護人員的不平凡貢獻。

◎書摘小故事分享

  「沒心跳呼吸了,快!」緊急救護電話響起,一位四十歲男子被工廠大理石砸傷右腦,急診室裡男子CPR來回多次,輸入500C.C血袋用掉一打仍不夠,按在男子不斷湧出血液上搶救生命,卻也無法恢復男子的心跳。即便現場研判死亡的病患,李彥範和醫院同仁仍舊急救了三個小時,直到男子父親趕到現場。李彥範憶及,若是以回饋利益計算,現場的急救人員成本可能救回更多人,所幸急診室伙伴們看重的是家屬最後僅存的一點希望,醫護人員能做的就是,搶救那殘燭將滅的生命。「無人有權掌管生命,將生命留住;也無人有權力掌管死期……」對於經常面對生死無常的李彥範而言,為了挽回一條生命或靈魂,做什麼都不浪費。 

影音連結:
時間: 2012.05.17
院區: 花蓮院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.