主題:用心傳承模範藥師
積極的工作表現,因此讓謝維清榮獲101年全國模範勞工選拔產業勞工組模範勞工,並將於六日接受表揚。在花蓮慈濟醫院服務將滿二十六年的藥劑部主任謝維清,是花蓮縣編碼一號的藥師,也是花蓮縣藥師公會的發起人。

花蓮慈院藥劑部謝維清主任獲選全國模範勞工

  在花蓮慈濟醫院服務將滿二十六年的藥劑部主任謝維清,是花蓮縣編碼一號的藥師,也是花蓮縣藥師公會的發起人。總是笑臉迎人的他,總是為了提升花東鄉親藥物治療的品質而忙碌著,希望能提供最專業準確及人性化的藥事服務。積極的工作表現,因此讓謝維清榮獲101年全國模範勞工選拔產業勞工組模範勞工,並將於六日接受表揚。這項殊榮除了是對謝維清多年奉獻藥劑領域成就的榮譽,也代表一直堅守岡位為社會付出的藥劑師,受到應有的肯定。

  在醫療過程中每一環節都不容有任何差錯,而藥師在醫院裡也扮演著極為重要的角色。民國七十五年,花蓮慈院啟業前夕,已在花蓮門諾醫院服務超過十四年的謝維清,抱持著挑戰新環境的心,即使當時慈濟醫院資源非常貧瘠,仍利用在門諾醫院值班後的下班時間,到花蓮慈院協助藥劑部籌備事宜。謝維清表示,當時的慈濟醫院只有三位藥師,沒有三班制度,所以經常要輪流職大夜班,常常要從下午五點值班到隔天中午十二點,沒有病人的時候,就在藥局裡的一角準備行軍床上休息,雖然辛苦但心裡卻是踏實滿足的。

  一步一腳印,謝維清從基層藥師做起,除了工作外仍積極投入學術研究,擔任多項計畫協同主持人,推動藥師專業研究發展及運用簡訊系統改善病人服藥依從性計畫。並致力於藥劑專業及學術研究領域,積極參與服務勞工事務,成績卓著,民國六十三年籌設花蓮縣藥師公會,獲選為花蓮縣藥師公會第一屆理事長(民國64年~66年);並多次受聘擔任全國性藥劑、藥物安全等相關委員會成員,可說是見證花蓮縣藥師的演進。

  在花蓮慈院啟業後,謝維清成為藥劑部的開路先鋒,帶領著藥劑部同仁們一起努力,守護花東鄉親的用藥安全。在偏遠地區藥師招募人才不易的情況下,花蓮慈院藥劑部更融合人文提升的服務品質,藥師人數也由起初四位增加至現今五十八位,謝維清還會利用業餘時間積極參與人文公益活動,發揮服務精神,擔任慈濟委員志工外,對於新進藥師的人才培育更是不餘遺力。

  為了讓藥師體會貧病之苦,謝維清經常邀請藥師每年至少參與兩次義診活動,真正到偏遠地區發揮藥師的功能,也鼓勵年輕藥師積極進修、多元發展。就是這樣的用心與疼惜,在藥師的眼中,謝維清就像是慈祥的父親,用心照顧著來自異鄉的年輕藥師。

  為了確實照顧好每位病患,藥劑師永遠是在幕後為民眾的健康把關,全年無休從不懈怠。謝維清原先計畫六十歲就要退休,今年已經六十四歲的他,每天都抱持著做志工的心來醫院服務,至今仍每天協助臨床指導藥劑專業,他說,身為第一線的服務人員,病患給予直接立即的回饋,最令他感動,病人的一個微笑、一個點頭都是他工作的原動力,也藉此得到不同的成就感。

時間: 2012.05.01
院區: 花蓮院區
發佈者單位及姓名: 花蓮慈院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.