主題:健康促進好厝邊 蔬食八分飽健康助人好

  為了響應「日食八分飽、兩分助人好」,十八日上午,慈濟基金會與花蓮慈濟醫院社區醫學部結合社區志工一起走入社區,分享蔬食八分飽與健康促進新生活概念。首站來到花蓮市國興里碧雲莊社區福氣站,超過四十位的銀髮老人熱情響應,不僅大方分享生活中如何力行環保,更以行動體驗蔬食減碳生活。未來「健康足跡」也將走入花蓮市民生里、民孝里、民勤里等福氣站,用最低耗能的方式,與銀髮長者體驗健康蔬食。

  近年來隨著國人生活及飲食習慣改變,肥胖人口大幅增加,構成國民健康的新挑戰。而推廣健康促進不遺餘力的花蓮慈院,為了協助社區民眾遠離心血管疾病、代謝症候群以及癌症風險,除了在社區積極推動戒檳班、戒菸班以及素食推廣等健康促進活動,今年更深入社區分享「素食八分飽‧兩分助人好」的健康新生活理念。

  「以健康觀點來說,吃八分飽,是最符合身體的需求。」花蓮慈院許文林副院長率先結合健康促進概念,分享「米撲滿」、「水撲滿」、「電撲滿」結合「善撲滿」的新生活概念。許文林副院長表示,將每天八分飽省下的餐費,以及力行環保省下的水費、電費等零錢,都存入撲滿中,積少成多凝聚社區點滴的力量,以實際行動幫助別人,發揮善的力量。「東西夠了就好,不要餓到,有人比我們可憐,沒得吃。」今年七十歲的尤阿嬤更是熱情分享智慧妙語,希望大家吃八分飽,兩分還可以拿來幫助人多好!

  「素食健康又好吃,讚!」當然健康促進不能只是說說而已,除了《廚餘桶的祕密》的影片觀賞外,更要用行動來表現,在社區志工的陪同下用最低耗能的方式,邀請長者們一起共進午餐,進行健康蔬食體驗,美味的素食料理讓吃過的民眾都豎起大拇指稱讚。今年七十八歲的謝伯伯也大方分享,以前他常到「吃到飽餐廳」,因為吃到過飽,導致胃不舒服,回到家後免不了需要吃上幾顆胃藥,舒緩緊繃的腸胃。看完《廚餘桶的祕密》短片後發現,全世界有三分之一的食物被浪費掉,令他感到很驚訝!

  國興里碧雲莊社區發展協會理事長張榮錦,特別感恩慈濟基金會、社區志工與花蓮慈院社區醫學部的加入,進一步幫助社區民眾從改變日常飲食習慣開始,建立對環境惜福,以及飲食有節的身心靈全人健康新生活。會後,許文林副院長特地送給每位長者,象徵平平安安的蘋果吊飾,祝福每位長者健康、平安,讓參加的社區長者們都覺得很窩心。

時間: 2012.04.18
院區: 花蓮院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.