主題:點亮護理之光

  「點亮護理之光長廊,護師節快樂!」花蓮慈濟醫院慶祝五一二國際護士節,從八日起舉辦系列慶祝活動,向護理人員致敬。八日上午,由花蓮慈院高瑞和院長、陳培榕副院長與護理部章淑娟主任,帶領醫護人員一起向護理人員致敬,也藉由設置美麗溫馨的「護理之光長廊」,讓民眾看見護理人員對病人健康所投注的努力與功勞。

  護理人員穿梭在醫院的各個角落,耐心且富有愛心的形象,在醫院內功能吃重,更是不可或缺的角色。首先由高瑞和院長、陳培榕副院長,還有護理部主任章淑娟分別頒發,今年度護理之「最」得獎單位、第一季好護師頒獎以及通過標準化病人測驗評量護理照護能力,感恩護理人員在臨床照護的用心。今年十三個獎項中,共有二百五十一人次護理同仁獲獎,也將陸續在各個感恩活動中表揚。花蓮慈院高瑞和院長感恩地表示,護理人員柔軟的身段與聞聲救苦的情操,絕對是花蓮慈院最強大的軟體,相信在慈濟人本醫療的環境中,所有護理同仁都能堅持最初救人的初發心,堅守在護理的崗位上。

  除了感恩與表揚儀式外,在花蓮慈院大愛樓一樓門診區,還有「護理之光長廊」揭幕儀式。花蓮慈院今年獲花蓮縣護理師公會表揚的二十四位優良護理師、十七位資深護理師,以及五位優良臨床教師。花蓮慈院特別為這四十六位護理人員製作海報,搭配他們工作時真情流露的寫真及心情感言,在眾人的見證下,「護理之光長廊」正式揭幕。

  透過一張張介紹海報,表揚優良、資深與優良臨床教師護理人員,慶祝「國際護師節」,也向各界的護理人員致敬。其中獲得優良護理人員的外科加護病房護理師羊乃瑭,平時除了工作認真負責,對臨床護理學生、新進人員的臨床教育更是不遺餘力,不但主動指導臨床新進同仁及實習護理學生,帶領新進同仁順利通過試用期,深受同仁及學生肯定;個性和善、富同理心的她,對待病人也總是笑臉迎人,認真處理病人與家屬問題,深受家屬肯定。

  「如果可以,我想要一直照顧病人到生產前!」已經懷孕三十八周的羊乃瑭,仍挺著大腹便便的肚子繼續從事著照顧重症患者的臨床護理工作。熱愛護理工作的她表示,選擇挺著大肚子繼續服務病人的原因,除了單位同仁彼此相互支援,如同家人般的情感與關懷,讓她覺得忙碌而急迫的護理工作,不再是負擔外;病人與家屬適時的關心與鼓勵,也是讓她願意繼續為病人服務的主要動力。

  除了有優良護理人員表揚外,今年腎臟內科血液透析護理團隊,共有六位資深護理師與一位優良人員獲得花蓮縣護理師公會表揚,是花蓮慈院獲獎最多人次的護理單位。匯集創意與愛心的血液透析護理團隊,在護理長游純慧的帶領下,不僅主動積極舉辦病友會,與病人的相處宛如家人般的融洽;去年更研發「高磷食物撲克牌」衛教方式,幫助洗腎病友迎向「腎」利人生,這份用心也獲得生技醫療產業策進會舉辦的「第八屆國家新創獎」肯定。

  最後,護理部大家長章淑娟主任歡喜地表示,在護理人力彌足珍貴的趨勢下,真的很感恩有這麼多的護理新血願意加入慈濟護理大家庭。去年花蓮慈濟醫院以參與式的領導、優厚的人事福利、公正公開的升遷管道,以及慈誠懿德爸媽的溫馨照顧等特色,獲得醫學中心組的「特色獎」肯定,也期許護理部的磁吸經驗,可以推廣到全院,留住優秀的員工,也像磁鐵一樣牢牢獲得病人和家屬的信賴。

時間: 2012.05.08
院區: 花蓮院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.